Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июня 2007 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Развод Олланда и Сего становится политическим делом

Пары больше не существует, каждый живет своей жизнью, но Социалистическую партию продолжают волновать эмоции, сплетни, слухи, связанные с расставанием Франсуа Олланда и Сеголен Руаяль. Бесполезно говорить, что общественная и частная жизнь - разные вещи: с 22:12 воскресенья, когда агентство France Presse распространило эту новость, на улице Сольферино, где располагается штаб-квартира ФСП, ни о чем другом не говорили. Все знали, и все молчали: товарищи по партии - чтобы не разжигать войны между окружением секретаря партии и кандидатки на пост президента, журналисты - потому что во Франции с уважением относятся к частной жизни. Только в блогах обсуждались более или менее фантастические романтические отношения Сеголен и более или менее подтвержденные Франсуа. Иными словами, проблемы как таковой не существовало.

В действительности, дела обстояли по-иному, несмотря на заверения первого помощника Олланда: "На избирательную кампанию это никак не повлияло". Оба соцлидера были более откровенными, они подтвердили то, что было очевидным для всех: разлад в личных отношениях в конечном итоге отравил отношения политические. Клод Бортолон, человек Лорана Фабиуса, это признал: "Мне жаль, что эта история повлияла на политику. Она повлияла на кампанию. Было прекрасно видно, что отсутствие отношений между Франсуа и Сеголен порой создавало политические проблемы. Это чувствовалось, это было препятствием. Это был "Бермудский треугольник" социалистов".

Жан-Марк Эйро, глава парламентской группы и сторонник Руаяль, говорит то же самое: "Выяснение отношений в политическом плане полезно, но когда дело касается человеческих отношений, это уже другое дело. Все проходило на моих глазах, порой у нас возникали трудности в общении между кандидаткой и партией. Совершенно очевидно, что на ситуацию оказывали влияние личностные отношения".

В воскресенье вечером эта новость стала для активистов Соцпартии, собравшихся на улице Сольферино, полной неожиданностью. Многие не скрывали определенной досады: "Могли бы немного подождать с этим сообщением. Сейчас говорят только о них, а не о нашем успехе на выборах". Но Сеголен Руаяль уточнила, что сообщение должно было появиться только на следующее утро. France Presse передало сообщение раньше времени, чтобы опередить конкурентов: агентство предупредило Руаяль (которая выразила свое несогласие) и опубликовало сообщение.

Бывшие супруги предупредили: они хотят, чтобы их оставили в покое. Но блоггеров эта просьба не впечатлила, и все смогли узнать, о чем говорят в парижских салонах: женщина, завладевшая сердцем Олланда, - журналистка из Paris Match Валери Триервейле. Народная молва приписывает им сына и называет секретаря великим искусителем. Все эти истории очень скоро позабудутся, но пока они продолжают оказывать влияние на маневры социалистов. В заявлениях Руаяль многие отметили два пассажа. Первый - твердое намерение стать секретарем партии. Второй - очень важная фраза о бывшем супруге: "Я ничего не буду предпринимать против него". Неожиданно популярность Олланда среди руководителей партии усилилась. В ближайшем будущем она может стать щитом, который помешает Руаяль восстановить контроль над партией. Укрепивший свои позиции, в том числе и после воскресного голосования, Олланд уже заявил, что хочет представить в субботу Национальному совету план обновления партии и поставил задачу: создать крупную партию, которая займет пространство от левого сектора до центра. Секретарь намерен оставить свой пост лишь через год, а в оставшийся период будет играть ключевую роль в партии. И теперь многие признают его "полезность", даже те, кто раньше хотел его отставки, теперь используют по отношению к нему более умеренные выражения.

Иными словами, пара Олланд-Руаяль будет оставаться в центре политических игр и играть центральную роль в процессе возрождения левых сил, чего все, по меньшей мере на словах, громко требуют.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru