502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
19 июня 2007 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Оставляя московский бум в зеркале заднего вида

Они ярко-розовые, и ими управляют женщины-водители: с недавнего времени по Москве колесит "женское такси". Два из подобных автомобилей отправились в рекламный тур до Санкт-Петербурга. Беньямин Биддер поехал вместе с ними. И ему удалось кое-что увидеть и услышать

"Внимание, внимание! По дороге от Москвы до Санкт-Петербурга едут два необычных такси, - доносится голос из магнитолы, настроенной на одну из радиостанций, - их легко можно узнать по цвету: едко-розовый". "Что значит "едко", - раздраженно восклицает полная Валя, сидящая за рулем. - Это просто женский цвет!" Она клокочет от смеха, давит на газ и обгоняет дребезжащий грузовик. Ее розовое такси обгоняет его по правому ряду, оттесняя при этом "навороченную" "Ладу".

Валя и Люба - водители выкрашенных в веселый цвет Volvo - едут из Москвы в Санкт-Петербург. На светофорах даже многое повидавшие на своем веку дальнобойщики в недоумении таращат глаза, мнящие себя крутыми желторотые юнцы с улюлюканием машут руками и лихо трогаются с места, забывая при этом на крыше машины банки с пивом, которые с грохотом падают на землю.

Итак, мы едем из Москвы в Санкт-Петербург в розовом такси, в московском женском такси. Вот уже восемь месяцев 20 розовых автомобилей стали неотъемлемой частью облика города. Поездка в северную столицу, в Санкт-Петербург, расположенный в 800 км от Москвы, должна сделать их популярными и там.

Люба водит такси с надеждой на лучшую жизнь. "Мы существуем сугубо для женщин", - объясняет Люба, одна из 35 водителей компании, где за руль допускают только женщин. В 10-миллионном мегаполисе нет недостатка в такси, день и ночь по городу колесят тысячи диких таксистов, не имеющие лицензий и работающие на свой карман.

Но отчаянные водители нередко внушают так же мало доверия, как и их машины-развалюхи советских времен. "Нам же женщины со спокойной душой доверяют даже детей, - говорит 33-летняя Люба. - Мы отвозим их в детские сады, к бабушке, на дачу". На приборной панели ее автомобиля сидит маленький плюшевый зайчик с висящим ухом.

В зеркале заднего вида мелькают и скрываются стройки переживающей бум Москвы. Дорога становится хуже, но Люба ловко объезжает выбоины. Одной рукой она управляется с рулем, другой - с мобильным телефоном. Купола православных церквей блестят в золоте солнца. Оба розовых такси проезжают через мост и пересекают запруженную реку. Ветер развевает светлые кудри Любы. Она водит такси с надеждой на новую жизнь, ради своей дочери. "У Кати жизнь должна быть лучше, чем у меня", - говорит Люба.

Она живет с дочерью одна - с того момента, как пять лет назад милиция вытащила из реки тело ее убитого мужа. "Мы до сих пор не знаем, кто его убил", - рассказывает Люба. Она продолжает смотреть прямо перед собой, на дорогу.

Люба долго зарабатывала извозом, как и многие москвичи, которые днем и ночью колесят на личных автомобилях по улицам столицы, подвозя за деньги голосующих на дорогах. Она работала уборщицей, имела небольшой автосервис. Поменять шины? Для хрупкой Любы это не проблема. "Потом, к счастью, я нашла розовое такси", - радуется она. В зависимости от того, как идут дела, водители зарабатывают здесь до 750 евро в месяц. Это немало для Москвы, где живет множество непомерно богатых людей, но большинство вынуждено существовать меньше чем на 400 евро в месяц.

Любе нужны деньги для того, чтобы она могла обеспечить дочери лучшее будущее, и она гордится своим маленьким солнышком: "Катя учит английский, французский и итальянский. Она хочет стать переводчиком".

Поездка за три моря

Первая остановка в Твери, в 200 км от Москвы. Весь город на ногах: здесь проходит празднование в честь Афанасия Никитина. Купец из Твери в XV веке открыл торговый путь в Азию. Через Азербайджан и Иран он добрался до Индии. "Он поехал за три моря", - рассказывает Владимир, которому 22 года.

Тверь - старинный русский город, некогда боровшийся с Москвой за право господства в средневековой Руси. "Тверь сражалась тогда с полчищами татар, во имя всей Руси, - продолжает Владимир. - Москва же воевала только ради себя". Московские князья одержали победу, поскольку объединились с татарами на Востоке и покорили гордую Тверь.

Сегодня в городе на Волге проживают 450 тыс. человек. Это небольшой провинциальный город, и давно прошли те времена, когда Тверь могла тягаться силой с великой Москвой. Тверь - родной город Владимира, но и его затянул молох Москвы, как и многих других молодых людей. В Москве есть работа и перспективы. "Но здесь, в Твери, - мечтательно говорит молодой человек, - жизнь намного спокойнее, не такая напряженная".

"Нет, Лена, это не море, - кричит маленький мальчик своей сестре, - это матушка-Волга". "Матушка" - так русские называют большую реку, которая недалеко от Твери начинает свой долгий путь по российским просторам, впадая в Каспийское море через 3500 км.

Город на севере, который не спит

Мы выезжаем из Твери в 6:00, а солнце уже стоит высоко в небе. Оно сегодня не зайдет. Люба смотрит в зеркало заднего вида и подкрашивает губы. Мы отправляемся дальше в путь, в Санкт-Петербург, город на севере, который не спит.

Такси проезжают российские деревни - мимо покосившихся от ветра заборов, мимо искусно украшенных резьбой домов. Но и мимо заброшенных, развалившихся и наполовину погрузившихся в болотистую почву избушек. Деревенские жители покинули свои дома из-за отсутствия перспектив. "Я бы купила один из таких домишек, конечно, недалеко от Москвы", - вздыхает Люба. Она мечтает о собственном небольшом доме, для себя и своей Кати. "Мы бы в саду сажали цветы, и обязательно завели бы небольшой фонтанчик", - говорит водитель такси.

На светофоре - оживление. На соседней полосе у мужчин от удивления округляются глаза. "Женское такси". Оп! И они уже въехали в бампер впередистоящей машины. "Класс, мальчики", - рычит решительная Валя и дает газу.

Санкт-Петербург. Матросы вразвалочку прогуливаются по городу, бескозырки лихо заломлены на затылок. Туристы, открыв рты, стоят перед дворцами "северной Венеции". Белые ночи окутывают волшебной дымкой мегаполис на Балтийском море: в дни летнего солнцестояния в этих широтах не темнеет. Люба передала руль своей напарнице Ольге, достала фотоаппарат. Она никак не насытится фотографированием: "Вот это красота!"

Ольга не успела попасть в "зеленый коридор", пошел встречный поток. Златозубые коллеги мужского пола на своих "Ладах" и "Волгах" строят гримасы, пальцами показывают на незнакомый розовый объект. Сигналя, они устраивают оглушительный концерт. Ольга забывает об этикете, подобающем женскому такси, и совершенно не по-женски, как любой российский водитель, бросает: "Твою мать!"

Источник: Der Spiegel


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx