Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июня 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Распутина убили британские агенты

Григорий Распутин, печально известный сибирский мистик, был убит в результате заговора британских властей, направленного на то, чтобы сместить царя Николая Второго и возвести на престол податливого к чужому влиянию англофила-бисексуала. Так утверждают авторы новой русской книги и фильма, которые широко рекламируются.

В стране, где любят красивые конспирологические теории, особенно если в роли заговорщика выступает какая-нибудь западная держава, книга и фильм наверняка будут иметь большой резонанс в нынешние времена, когда Великобританию вновь обвиняют в кознях с целью ослабления и дискредитации России.

Сенсационное убийство Распутина в 1916 году уже долгое время привлекает живой интерес и дает богатую почву для самых разных теорий. Отчасти это объясняется тем, с каким упорством он цеплялся за жизнь.

Есть сведения - впрочем, их достоверность оспаривается, - что до того, как его, наконец, утопили в ледяной воде реки Нева, протекающей через Санкт-Петербург, он остался жив после отравления, удара дубинкой и нескольких огнестрельных ранений. Обвинения в том, что к убийству была причастна Великобритания, не так уж новы.

В 2004 году Ричард Каллен, следователь Скотланд-Ярда на пенсии, и историк Эндрю Кук пришли к выводу, что пулю, которая все-таки прикончила Распутина, выпустил Освальд Рейнер, британский разведчик, а впоследствии корреспондент газеты Daily Telegraph в Хельсинки.

Согласно теории Каллена и Кука, британские власти считали, что Распутин, пользуясь своим влиянием на царскую семью, продвигал идею российско-германского перемирия.

Имелись также опасения, что непопулярность Распутина может повлечь за собой революцию, а это событие, в свою очередь, также заставит Россию прекратить войну.

Но российский сценарист, писатель и историк-любитель Александр Лебедев разработал гораздо более эффектную - и запутанную - теорию, возложив вину за убийство на Дэвида Ллойд-Джорджа, премьер-министра Великобритании, представителя Либеральной партии.

По версии Лебедева, Ллойд-Джордж решил сместить царя после того, как в декабре 1915 года силы Великобритании, Франции и Австралийского и Новозеландского корпуса были разгромлены при Галлиполи в кампании, которая, как говорит Лебедев, вовсе не была направлена против турецкой Оттоманской империи, а имела своей целью ослабление России.

"Англо-французские силы вторглись, не проинформировав Россию, - говорит Лебедев. - Это однозначно было попыткой оттеснить Россию от Черного моря, практически обеспечив Антанте контроль над югом Балкан".

Когда кампания в Дарданеллах закончилась катастрофой, Ллойд-Джордж забеспокоился, что после войны мощь России в регионе усилится и Москва получит потенциальный оплот, дающий контроль над Аравийским полуостровом.

Зная, что популярность Николая II в стране неуклонно падает, британский премьер разработал план с целью заставить царя отречься от трона в пользу его родственника, великого князя Дмитрия - англофила, который, скорее всего, стал бы гораздо охотнее выполнять волю Великобритании.

Тут-то он и обратил внимание на Распутина. Царица Александра, жена Николая, стала во всем полагаться на мистика, уверовав, что он в силах вылечить ее сына Алексея от гемофилии.

По приказу британских властей князь Феликс Юсупов, любовник Дмитрия, должен был заманить Распутина к себе домой и приказать ему через Александру убедить Николая в необходимости отречься. Но Распутин отказался, даже когда его подвергли зверским пыткам, и тогда был осуществлен запасной вариант плана.

Гипотетически британцы надеялись, что после убийства целителя царская семья столь опечалится, что повлиять на нее будет легче - особенно если без Распутина царевич умрет. История выглядит не слишком убедительно, но многие россияне наверняка на нее купятся.

Спросите у русского, что он думает о британцах, и ответ обычно будет неоднозначным. Любовь к английским традициям уживается с убежденностью в том, что большинство британцев - люди хитрые, действующие исподтишка и часто предательски.

В России считают, что Великобритания несколько сотен лет пытается обуздать российское влияние, будь то в период Крымской войны или в "большой игре" XIX века, когда российские и британские агенты соперничали за власть над Средней Азией. Игра продолжается и сегодня.

Великобритания стала убежищем для некоторых из злейших врагов президента Владимира Путина, и попытки России добиться их экстрадиции отбиваются британскими судами.

Стремительно набирает популярность и версия о том, что Александра Литвиненко, как бы повторив убийство Распутина в современных условиях, ликвидировали агенты МИ-6 с целью дискредитации России.

Вера в теорию, изложенную в книге и фильме (это будет комбинированный проект, еще не имеющий названия), будет подкрепляться и фактом ее беспрецедентной поддержки со стороны Православной церкви, чье влияние после краха коммунистического режима резко возросло.

Русская православная церковь традиционно косо смотрела на театр. Ее позиция во многом основана на воззрениях Иоанна Златоуста, который до самой своей смерти (около 407 года н.э.) был епископом Константинопольским.

Иоанн, один из трех святых иерархов русского православия, посвятил значительную часть своей жизни яростному порицанию театра после того, как увидел спектакль, где актеры совершали непристойные действия с домашней скотиной.

Но впервые в истории Церкви Патриарх всея Руси Алексий II дал специальное разрешение священнику РПЦ Ивану Охлобыстину сыграть в этом фильме Распутина.

Охлобыстин не похож ни на одного другого священнослужителя Русской Православной Церкви - обычно это люди консервативных убеждений с широкими бородами. Охлобыстин любит носить бейсболки и солнечные очки лучших фирм, а его руки покрыты татуировками. Все эти атрибуты, казалось бы, плохо сочетаются с образом Распутина.

Впрочем, Охлобыстин, рукоположенный в священнический сан в 2001 году, - это единственный профессиональный актер среди российских священнослужителей, да к тому же знаменитость. Неясно, что именно побуждает Церковь к поддержке проекта - то ли версия о причастности Великобритании к убийству (об этом больше говорится в книге, чем в фильме), то ли сочувственное изображение Распутина.

На Западе Распутина считают либо зловещим "кукловодом", либо, как поют Boney M, "Russia's greatest love machine", но в среде российских верующих он остается глубоко чтимой фигурой и слывет чудотворцем.

В Православной Церкви даже осуществляется кампания в поддержку идеи канонизации Распутина, не снискавшая открытого одобрения Патриарха. Охлобыстин не поддерживает идеи причисления Распутина к лику святых.

"Он был чрезвычайно одарен, бескорыстен, он был, несомненно, талантливым целителем, несомненно, обладал даром предвидеть будущее - но в то же самое время он был обычным человеком". Обычным, но все-таки наделенным силой, которая дотянулась и до XXI века, уверяет Охлобыстин.

По словам Охлобыстина, когда он снимался этой весной в фильме, Распутин спас ему жизнь. "Я переходил улицу и чуть не попал под трамвай, которого не заметил, - говорит он. - Но тут я услышал голос - баритон - прокричавший: "Иван, берегись!" Наверное, это был он".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru