Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июня 2007 г.

Эльке Боддерас | Die Welt

Почему не появится препарат для мужчин?

Противозачаточные препараты для мужчин не появятся в продаже. Полгода назад считалось, что прорыв близок. Сегодня фармакологический концерн Bayer-Schering дает отбой. Мужской пол оказался гораздо сложнее для понимания, чем предполагалось

C медико-фармакологической точки зрения для этого нет причин. Средство - имплант или пластырь плюс инъекция гормонами - действует надежно, защищает партнершу от нежелательной беременности и хорошо переносится организмом. Однако, по всей видимости, мужская половина человечества никак не может справиться с новым препаратом с психологической точки зрения. Причина для отказа - в психологии мужчины. О ней ученые получили поразительные сведения.

Промышленный концерн Schering совместно с американо-голландским концерном Oregon провел уникальное эмпирическое исследования действия противозачаточных препаратов на мужчин. Тестирование проводилось с участием 1500 человек. "Исследования проходили с использованием плацебо: многие мужчины получали препараты без действующего вещества", - объясняет профессор Эберхард Нишлаг, андролог из Института репродуктивной медицины университетской клиники в Мюнстере. Результат исследования: практически все участники жаловались на колебания настроения, эмоциональные взлеты и падения, которые они связывали с гормонами. "Но больше всего нас удивило то, что на побочные действия жаловались и те, кто получал плацебо", - рассказывает Нишлаг. В интимной сфере участники сообщали о двух состояниях - сверхсексуальности и сниженной сексуальности.

Это исследование наряду с другими дало еще одни результат, касающийся знаний о мужской сексуальности: и у мужчин есть критические дни, независимо от того, принимают они гормональные препараты или нет. Эта иррациональная сверхчувствительность мужчин стала одной из причин, по которой препарат не поступит в промышленное производство. Средство сокращает число сперматозоидов до нуля или до неопасного количества, составляющего около 3 млн сперматозоидов на 1 мл. Через три месяца после прекращения приема препарата репродуктивные функции восстанавливаются.

Удивительно малому количеству мужчин не понравилась форма препарата: это не таблетка, которую глотают. Для временной блокады репродуктивной функции необходима комбинация тестостерона с гестагеном. Ввести эту смесь в правильной дозировке можно только через имплант или пластырь, закрепляя действие одной инъекцией раз в три месяца. "Таблетка переворачивает репродуктивную расстановку сил. Возможно, поэтому предложенные формы оценили неожиданно высоко: даже в таких мачо-странах, как Бразилия, мужчины не имеют ничего против укола". Срабатывают те же механизмы, что и при принятии таблеток женщинами: "Здесь все связано с уровнем образования: чем больше женщин имеет образование, тем больше принимается таблеток".

Что же будет дальше? "У нас может быть множество великолепных концепций, но без производителя препарат не попадет на рынок, - говорит Нишлаг. - Возможно, найдется небольшая фирма, которая не гонится за бешеной популярностью, а хочет занять свою нишу".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru