Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2018 г.
19 июня 2009 г.

Дана Вейлер-Полак | Ha'aretz

Жертвы Холокоста, бежавшие через Иран, требуют в израильских судах компенсации

Группа жертв Холокоста, известная как "тегеранские дети", судится с израильским правительством, пишет Haaretz. Это название закрепилось за группой из 836 детей, бежавших из оккупированной нацистами Польши в Сибирь в 1939 году и добравшихся через Тегеран в 1943 году до территорий, ставших затем Израилем.

"Тегеранские дети", которым сейчас за семьдесят, не получили от правительства компенсаций, выплаченных Германией Израилю по соглашению от 1953 года из расчета 1500 долларов за человека.

Государство утверждает, что по условиям соглашения на компенсацию имеют право только те из них, кто прибыл в Израиль после 1947 года. Позже государство также заявило, что компенсации вовсе не подразумевали выплаты конкретным лицам, а должны были пойти на программы помощи.

"Тегеранские дети" подали иск в 2002 году, и в 2007 году Окружной суд Тель-Авива отверг оба аргумента правительства и принял решение в пользу истцов. Тогда правительство обратилось в Верховный суд, который провел первые слушания по делу в марте 2008 года, а вторые через год. Однако для пожилых истцов промедление смерти подобно, пишет автор статьи Дана Вейлер-Полак.

"Мы подали иск от лица 273 человек, из которых 10% уже умерли и еще 5% при смерти", - заявил один из истцов, Авраам Нансел.

Министерство юстиции утверждает, что суд в скором времени вынесет решение.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru