Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2012 г.

Пауло Коэльо | Daily Mail

Молчание виновных: чернобыльская радиация уносила жизни - СССР праздновал День труда

Известный писатель Пауло Коэльо посетил Чернобыль, где в компании неких Кати, Олега, Юрия и Лены посмотрел "снятый КГБ" ролик, в котором показана спокойная жизнь города, находящегося в непосредственной близости от эпицентра катастрофы на АЭС. Его статью публикует The Daily Mail.

"Видео было снято утром 26 апреля 1986 года. В нем показана обычная жизнь обычного города. Вот сидит человек, пьет кофе. По улице прогуливаются мама с ребенком. Занятые люди идут на работу; один-два человека ждут на остановке автобуса. Пожилой человек на скамейке читает газету... Возможно, кто-то из этих людей знает, что в двух километрах отсюда произошла авария. Может быть, они знают, что три десятка человек погибли. Это много, но не настолько, чтобы изменить обычный распорядок жизни горожан". На экране видны горизонтальные полосы - помехи от радиации, а в конце записи "агенты надевают специальные костюмы", пишет Коэльо.

"Нужно было немедленно эвакуировать [жителей] этой территории, но никто - никто! - ничего не сказал. В конце концов, правительство не ошибается, - негодует Коэльо. - Спустя неделю на 32-й странице одной из местных газет вышла коротенькая заметка в пять строк, где говорилось о смерти рабочих. И больше ничего. Тем временем, по всему бывшему СССР праздновали День труда. В Киеве люди участвовали в демонстрациях и понятия не имели, что воздух наполнен невидимой смертью".

"Меня отбрасывает в прошлое: я сижу в баре в районе ботанического сада Рио-де-Жанейро, и тут по телевизору сообщают новость. В этот момент датчики на территории Швеции, в нескольких тысячах километров от Украины, зафиксировали приближение радиоактивной пыли. В тот день погибли всего 30 человек. Но, если верить представленному в 1995 году докладу ООН, по всему миру непосредственное воздействие катастрофы на себе испытали в общей сложности 9 млн человек, из них 3-4 млн - дети... Молчание виновных продлилось куда дольше, чем можно было ожидать; в конце концов, радиоактивную пыль никому не видно", - говорится в публикации.

Далее писатель цитирует профессора Владимира Черноусенко: "Вдобавок к этим 9 млн человек, пострадавшим от радиации непосредственно, еще 65 млн во многих странах мира подверглись косвенному воздействию через употребление зараженной пищи. И будь то Украина, Россия, Соединенные Штаты или Германия, совершенно невозможно полностью контролировать ядерную реакцию. Едва не случилось происшествие в Америке ["Имеется в виду Три-Майл-Айленд, где частично взорвался еще один реактор", - поясняет автор] и может случиться снова, в любой момент, когда никто этого не ждет".

"Из-за молчания виновных невинные тоже хранят молчание, потому что сказать нечего, совсем нечего", - заключает Коэльо.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru