Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2012 г.

Редакция | Handelsblatt

Беседа на высшем уровне: США и Россия находят точки соприкосновения

Президенты Владимир Путин и Барак Обама на первой встрече после вступления Путина в должность, состоявшейся в кулуарах саммита "большой двадцатки" в Лос-Кабосе (Мексика), в совместном заявлении потребовали перемирия в Сирии, пишет Handelsblatt.

Сообщается, что и США, и Россия поддерживают усилия ООН и посредника Кофи Аннана, а также Лиги арабских государств по поиску решения. В общем заявлении также говорится о поддержке усилий, направленных на осуществление политического перехода к "демократической и плюралистической" системе. Объявляется, что народ Сирии должен распорядиться своим будущим независимо и демократически.

Президенты также выделили общие моменты в отношении спорной ядерной программы Ирана, продолжает издание. По словам Обамы, оба лидера придерживаются мнения, что еще осталось время и пространство для дипломатии, а в общем заявлении говорится, что Иран имеет право на использование "мирного атома", но должен приложить серьезные усилия, чтобы убедить мировую общественность в мирных целях своей ядерной программы.

Что же касается планов США по противоракетной обороне в Европе, они по-прежнему вызывают существенные разногласия с Россией, говорится в редакционной статье.

"Саммит G20 - возвращение Путина на международную арену. Россия, как и Китай, имеет право вето в Совете Безопасности ООН и поэтому оказывает решающее влияние в вопросе о более решительных действиях мирового сообщества против сирийского режима. До сегодняшнего дня эти два государства предотвращали введение санкций. При этом Китай в некотором смысле прячется за спиной России, преследующей в Сирии более существенные интересы", - пишет издание.

В статье также упоминается, что Россия для защиты базы ВМФ в Тартусе отправила в Средиземное море два тяжелых военных корабля с морской пехотой на борту. "Из-за кровавого конфликта Россия боится потерять свою базу", - полагает издание.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru