Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2012 г.

Питер Брукс | New York Post

США и Россия: перезагрузку переоценили

"Обама и его команда в последние три с чем-то года надеялись, что Россия станет партнером Соединенных Штатов в решении ряда международных проблем. Дескать, надо лишь "перезагрузить" отношения, удалив шипы напряженности, которыми эти отношения обросли", - пишет автор публикации в The New York Post, старший научный сотрудник Heritage Foundation Питер Брукс. По его мнению, эти надежды не оправдались, и пришло время для новой - прагматической - политики в отношении России.

"Россия хотя и приложила руку к увеличению давления на Тегеран, но по-настоящему в процесс не включилась", и вряд ли что-то изменится после очередного раунда переговоров в формате P5+1, пишет автор. Он напоминает, что уже после того, как была анонсирована "перезагрузка", Москва достроила для Ирана первый ядерный реактор и поставила топливо для него. Еще один предмет разногласий - европейская ПРО. Смягчить опасения Москвы не помогло даже решение Обамы отказаться от установки противоракет на территории Польши и Чехии. Нет между сторонами консенсуса и по сирийскому вопросу. При этом Россия продолжает дружить с "государствами, вызывающими опасения" у США, такими как Венесуэла и Китай.

Не принесли успеха попытки Америки задобрить Россию реляциями об успехах в обоюдной внешней политике, таких как новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и соглашение о транспортировке нелетальных грузов в Афганистан через территорию России. Эти достижения должны были послужить "неопровержимыми доказательствами улучшения отношений... Как говорят критики, мы уступили российской сфере влияния и кое-какие насиженные места на постсоветском пространстве - и Обама, конечно, смолчал по многим вопросам, касающимся политической и общественной свободы в России".

"Но президент, возможно, все еще надеется повторить "перезагрузку" во время второго срока, - продолжает колумнист. - Нельзя ли утешиться этим? Дело в том, что Путин хочет, чтобы Америка не мешала возрождению России, но готов сотрудничать по тем вопросам, которые приносят политическую выгоду ему или Москве в целом... Поэтому сейчас, наверное, самое время забыть про перезагрузку, заменив ее прагматической политикой, в рамках которой Россия предстанет тем, чем она является, а не тем, чем ее, вопреки всему, хочет видеть команда Обамы".

Источник: New York Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru