Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2012 г.

Хелен Купер | The New York Times

При личной встрече Обама убеждал Путина изменить позицию по Сирии

В понедельник при личной встрече в Мексике Обама призвал Путина совместно попытаться добиться отставки президента Сирии Асада, сообщает The New York Times. Запад все более уверен, что это единственный способ прекратить кровопролитие в Сирии, поясняет журналистка Хелен Купер.

"Мы нашли много точек соприкосновения", - сказал Путин, подразумевая, в том числе, сирийскую тему. Однако после двухчасового разговора Путин все еще артачился, говорится в статье.

На взгляд издания, пресс-конференция после встречи представляла собой "мрачную картину, которая, казалось, выражала разочарование обеих сторон". "Охранники потратили несколько минут на то, чтобы спровадить журналистов из комнаты после того, как прозвучали заранее подготовленные заявления лидеров. Все это время оба президента оставались сидеть бок о бок, глядя прямо перед собой - никаких светских разговоров, никакого общения, вопреки обычному поведению глав государств перед телекамерами", - указывает журналистка.

По словам американских чиновников, на встрече Путин долго ссылался на неудачные, по мнению России, примеры передачи политической власти - случаи Египта и Ливии. "Он также выразил обеспокоенность России тем, что Запад не имеет убедительного плана относительно судьбы ряда враждующих фракций и этносов в Сирии после потенциальной отставки Асада", - говорится в статье.

Со своей стороны, Обама долго и детально заверял Путина, что США вовсе не хотят ссорить Россию с ее стратегическим союзником - Сирией.

Посол США в Москве Макфол постарался развеять негативные впечатления, которые могли остаться у журналистов от мимики и поз лидеров. "Так уж он себя ведет, такой уж у него вид", - сказал посол, подразумевая Путина. Как бы то ни было, представители администрации США надеются на подвижки. По словам Бена Родса, директора Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям, стороны разделяют мнение, что в Сирии "нужен политический процесс, одного прекращения огня недостаточно".

Обама сообщил, что они с Путиным обсудили "общий подход" к ядерной программе Ирана и сошлись на том, что еще есть время для дипломатического решения проблемы.

"Первая встреча между этими яркими личностями в качестве глав государств пришлась на максимально тревожный момент", - заключает Хелен Купер, упоминая о текущих разногласиях между странами и зависимости войск США в Афганистане от российского коридора снабжения.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru