Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2012 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Россия готовится к невзгодам на своих рынках экспорта

Цены на главную статью российского экспорта - нефть - снижаются, и Россия уже готовится к экономическим невзгодам, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на интервью первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. "Разрабатываются планы урезания бюджета с учетом перспективы ослабления рубля, если обстановка в мире еще более ухудшится", - пересказывает слова Шувалова журналист Грегори Л.Уайт. По словам Шувалова, Россия сейчас готова к кризису лучше, чем в 2008 году: инвалютные долги меньше, а рубль "практически в свободном плавании".

Шувалов также сказал, что правительство не отступается от обещанных шагов по улучшению инвестиционного климата и открытости экономики, в том числе решительного плана за ближайшие 5-6 лет сократить долю государственной собственности вдвое.

В этом интервью Шувалов первым из российских официальных лиц прокомментировал обострение конфликта BP с ее российскими партнерами, отмечает издание. Он сказал, что правительство не хочет, чтобы долю BP в ТНК-BP приобретали российские госкомпании. "Если конфликт с BP не прекратится, пусть лучше AAR выкупит долю BP", - заметил Шувалов. По словам Шувалова, правительство обрадуется, если к ТНК-BP присоединится еще какая-нибудь иностранная компания, а также хочет изыскать способ для того, чтобы BP осталась в российском нефтяном секторе.

Шувалов намекнул на разногласия в правительстве по вопросу о темпах планируемой приватизации, считает газета. Но он развеял страхи, что "Роснефтегаз" будет использован для перевода все большего числа активов под контроль государства. "Премьер-министр, я и наши коллеги сходимся в том, что у государства нет резонов использовать его как средство захвата активов", - сказал Шувалов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru