Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2013 г.

Являются ли противоположные позиции России и западного мира по Сирии проявлением непримиримости их политических философий? Есть ли Москве место на встречах руководителей индустриальных демократий? Ответ на эти вопросы пытается найти обозреватель La Presse Андре Пратт.

На самой первой встрече, состоявшейся в 1975 году во французском Рамбуйе, группа подтвердила свою веру в "открытое демократическое общество, приверженное личной свободе и социальному прогрессу", говорится в статье. Сегодня становится очевидно, что Россия не разделяет идеалов других членов "восьмерки". "На каких же принципах в таком случае базируется G8 в наши дни?" - задается вопросом Пратт. Если речь идет о самых мощных экономиках мира, то следует пригласить Индию, Китай и Бразилию. Но получившаяся G11 будет дублировать G20, полагает он.

Изначально подобные встречи задумывались для обсуждения актуальных проблем в неформальной обстановке. Однако современный мир устроен гораздо сложнее, чем 40 лет назад, признает журналист. Да и влияние "большой восьмерки" уже не то, что прежде. В нестабильном и опасном мире без лидеров политологи говорят о группе "G-ноль".

Нашу эпоху отличают поразительное разнообразие и гибкость, продолжает автор. В этой связи состав участников большой роли не играет: главное, чтобы лидеры государств могли общаться максимально открыто и как можно чаще.

Разумеется, встречи на высшем уровне не приносят плодов в краткосрочной перспективе, однако они дают уникальные возможности для укрепления связей, необходимых для разрешения экономических и политических конфликтов. "Именно поэтому Россия должна остаться желанной гостьей G8", - уверен Пратт.

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru