Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2013 г.

Манфред Заппер | Die Presse

Россия охотится на агентов: привет от Гоголя!

"С тех пор, как Путин в мае 2012 года вернулся в Кремль, режим ведет систематическое наступление на всех, кто его критикует", - пишет Манфред Заппер. Его статья в Die Presse посвящена одному из аспектов этого "наступления" - закону об НКО: в феврале 2013 года "в охотничий рожок дунул сам Путин. С тех пор идет охота на агентов".

У понятия "иностранный агент", которое навязывают НКО, получающим деньги из-за рубежа и ведущим "политическую деятельность", роковая история, продолжает автор. "В период сталинизма сотни тысяч людей были принуждены оговорить себя как "иностранных агентов". А позднее "солдатами Запада" называли диссидентов, когда хотели их очернить".

Первыми "под прицелом" оказались наблюдатели на выборах, в частности из организации "Голос", и правозащитники из общества "Мемориал". "В регионах прилежная прокуратура, которой нужно выполнять план, "разоблачила" как агентов защитников птиц из Приамурья и группу взаимопомощи родственников больных муковисцидозом. Привет от Гоголя! Но это не гротеск, а горькая правда, да притом в стране, которая числится членом ОБСЕ и Совета Европы и чья элита давно уже добивается того, чтобы в мире ее воспринимали всерьез и на равных", - негодует Заппер.

Особое внимание он уделяет преследованию "Левада-Центра": "это не НКО в том смысле, в каком этот термин используется на Западе, это некоммерческий институт по исследованию общественного мнения. Но и социологам ставится в вину, что они получают деньги из-за рубежа. Кроме того, они якобы ведут "политическую деятельность", которая выражается в обнародовании результатов опросов и исследований... Для режима, который желает контролировать общество и общественное мнение, независимый "Левада-Центр" - что бельмо на глазу", - говорится в статье.

"...Хотя дамоклов меч репрессий навис над всеми, ни одно из оклеветанных НКО не готово регистрироваться в качестве "иностранного агента", - отмечает автор. - Для всех это вопрос собственного достоинства! Главы других институтов исследования общественного мнения и видные российские социологи совершенно неожиданно выразили солидарность с "Левада-Центром". Потому что всем ясно, что на кону... Реакция на развернутую Путиным травлю агентов выявили глубокий раскол между авторитарным государственным аппаратом и той просвещенной частью общества, которая сбросила с себя оковы Homo Sovieticus".

"Самое время высказаться в открытую!" - обращается Заппер с призывом к европейским политикам, но тут же констатирует, что они "продолжают разыгрывать театр иллюзий о "стратегическом партнерстве" России и ЕС... Политики и СМИ Западной Европы до сих пор пребывают во власти иллюзий относительно происходящего в России. Для них Владимир Путин является воплощением стабильности. Симуляцию демократии и имитацию модернизации они принимают за чистую монету... Когда уже опустится этот занавес?"

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru