Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2013 г.

Джон Торнхилл и Чарльз Кловер | Financial Times

Главный представитель России по Ближнему Востоку выступает за скорейшее политическое решение в Сирии

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов дал интервью The Financial Times, в котором высказался за политическое решение сирийской проблемы.

"Поставки оружия неминуемо приведут к затягиванию конфликта, - уверен дипломат. - Нам следует сосредоточиться на подготовке к международной конференции".

Однако на пути политического решения существуют препятствия, говорится в статье. На саммите в Северной Ирландии лидеры стран "большой восьмерки" не смогли прийти к соглашению о судьбе Башара Асада. Российская сторона выступила против включения в совместное заявление пункта о том, что переходное правительство должно сменить действующее правительство Асада.

Правящий режим подтвердил свою готовность участвовать в мирной конференции, точное время и место проведения которой по-прежнему неизвестны. По замыслу Богданова в ней должны принять участие все участники прошлогоднего Женевского соглашения, а также ряд соседних с Сирией государств: Иран, Саудовская Аравия, Катар, Египет и Турция, говорится в статье.

Несмотря на громкие заявления Путина о невозможности ведения переговоров с повстанцами, "съедающим внутренности" убитых врагов, Богданов утверждает, что единственными нежеланными гостями на конференции будут представители террористической группировки "Джабхат аль-Нусра".

Среди повстанцев есть группы активных, конструктивных людей, истинных патриотов своей страны, признает заместитель главы российского МИДа.

Ряд экспертов не разделяют надежд на успех "Женевы-2", замечают корреспонденты. "Конференция закончится в первый же день, потому что вы не найдете ни одного человека из оппозиции, который согласится жить при правительстве, возглавляемом Башаром Асадом", - уверен эксперт по Ближнему Востоку Георгий Мирский.

Участники переговоров по-разному истолковали итоговое коммюнике предыдущей мирной конференции по Сирии, которая состоялась в Женеве в июне 2012 года, напоминают авторы статьи: по мнению Запада, документ предусматривает формирование переходного правительства, - по мнению России, судьбу Асада должен решить сирийский народ.

Богданов также подверг сомнению утверждения о применении режимом Асада химического оружия. Изучить улики и сделать выводы должны независимые эксперты, сказал российский дипломат.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru