Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2013 г.

Оксана Гриценко | The Guardian

Юлию Тимошенко могут отправить в Германию этой осенью

Бывшего лидера "оранжевой революции" Юлию Тимошенко могут освободить из тюрьмы осенью этого года и разрешить ей поехать в Германию на лечение в рамках соглашения, оговариваемого украинскими властями с европейскими посредниками, пишет The Guardian.

Тимошенко, которая отбывает семилетний срок за превышение полномочий при заключении энергетических соглашений с Россией, находится в больнице с мая 2012 года с позвоночной грыжей. В ее лечении участвуют врачи берлинской клиники Charite, напоминает Оксана Гриценко.

О том, что Тимошенко могут направить на лечение в Германию, сообщил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. "Такая возможность не запрещена законом, - сказал он. - Если будут приняты определенные политические и юридические решения, это возможно".

Кузьмин не уточнил, при каких условиях она могла бы остаться в Германии.

"Европейские чиновники стремятся к решению вопроса, и эта ситуация служит серьезной проверкой отношений между Брюсселем и Киевом", - говорится в статье.

"Имеются некоторые планы, были сделаны определенные предложения. Теперь мы ждем ответа, дальше посмотрим", - сказал Польскому радио Александр Квасневский, посланник европейского парламента и бывший президент Польши.

Инсайдеры утверждают, что Тимошенко не хотела уезжать с Украины на лечение, чтобы не бросать свою политическую базу. Но сейчас, по их словам, она может поменять свое мнение.

"Это решение не зависит от нас, оно зависит от одного человека - Януковича, - сказала дочь Тимошенко, Евгения. - Но если это решение будет принято, ей нет смысла отказываться, потому что она действительно нуждается в лечении".

"Похоже, что имеются предварительные соглашения между Тимошенко и теми, кто стоит у власти, - сказал глава исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко. - Теперь ведутся технические переговоры". По его мнению, шансы высоки, несмотря на сопротивление во внутреннем кругу Януковича, говорится в статье. "Я думаю, все будет решено в последний момент - где-то в августе-сентябре", - добавил Фесенко.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru