Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Властелин олимпийских колец Владимир Путин и "украденный" им перстень

Обвинение в краже перстня "Суперкубка" стоимостью 25 тыс. долларов вызвало бурную реакцию как сторонников, так и противников Путина. Однако мало кто в России был по-настоящему шокирован услышанным, сообщает корреспондент The Daily Beast Анна Немцова в статье "Путин украл перстень "Суперкубка"? Россиян этим не удивить".

Если это был не подарок, то почему Крафт ждал 8 лет, прежде чем заявить о краже? - недоумевают сторонники российского президента. И почему человек, чье суммарное состояние оценивается в 2 млрд долларов, постеснялся сразу же попросить, чтобы ему вернули его перстень? Для оппозиционеров же случай восьмилетней давности стал очередным подтверждением их лозунга "Путин - вор".

Как бы то ни было, и сторонники, и противники президента согласны в одном: Путин оставил кольцо себе, потому что привык получать роскошные подарки, говорится в статье.

В прошлом году российские оппозиционеры выпустили памфлет с подробным списком принадлежащих Путину предметов роскоши, где в том числе фигурирует коллекция часов стоимостью выше 500 тыс. долларов. В Кремле, в свою очередь, заявили, что большая часть позиций из списка находится в собственности государства.

Пытаясь положить конец бурному обсуждению инцидента с кольцом, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что был свидетелем того, как американский миллиардер подарил перстень Путину. "Если этот джентльмен испытывает действительно мучительную боль от утраты в 2005 году, то президент готов отправить ему какое-то другое кольцо, которое сможет купить за свои деньги", - добавил Песков.

Заявления руководителя пресс-службы усилили возмущение противников лидера страны. "Как Путин может позволить себе потратить 25 тыс. долларов на кольцо, когда его официальная зарплата в прошлом году составляла 15 тыс. долларов в месяц?" - интересуются они. Журналисты и блогеры также пытаются понять, почему он не может просто выслать Крафту его перстень.

Критика в адрес Путина звучит преимущественно от представителей либеральной и коммунистической оппозиции, в то время как в российских регионах скандал не вызвал бурной реакции, считает главный редактор радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко. Что касается готовности Путина купить новое кольцо, то, по мнению Доренко, большинство русских усмотрело в этом поступок настоящего мужчины, гордого офицера, который всегда может расплатиться с жадным миллиардером.

Клуб Роберта Крафта New England Patriots выпустил заявление, в котором слова его владельца названы "забавной историей", которую тот любит рассказывать, говорится в статье Нэйта Скотта "Новый поворот в истории с Путиным и перстнем "Суперкубка" в USA Today.

"Это забавная, анекдотичная история, которую любит пересказывать Роберт, - гласит заявление. - Ему нравится, что это кольцо сейчас в Кремле, и, как он говорил еще в 2005 году, он по-прежнему уважает Россию и восхищается президентством Путина".

В заявлении не сказано, что Крафт лжет, обращает внимание автор, его рассказ назван всего лишь "анекдотичным".

До конца не понятно, какую цель преследовала команда Крафта, выпуская подобное заявление: уточнить, что рассказ Крафта - забавная выдумка, или оказать услугу правительству США, отказавшись от обвинения президента России в воровстве.

Как бы ни обстояло дело в действительности, вряд ли мы снова услышим об этой истории, заключает Скотт.

Владимир Путин доказал, что циничная максима Сталина - "Смерть одного человека - это трагедия, смерть миллионов - статистика" - применима к миру спортивных скандалов, пишет спортивный журналист Дэйв Зирин в The Guardian. Одна небольшая кража становится главной спортивной новостью в Соединенных Штатах, а хищение эпических масштабов не вызывает ни малейшего возмущения.

Понятно, почему газетчики ухватились за случай с Путиным и перстнем Крафта - это острая, сочная история, считает Зирин. При этом подобная риторика идет только на пользу Владимиру Путину: его воспринимают как Тони Монтану (главный герой криминальной драмы "Лицо со шрамом". - Прим. ред.) среди мировых лидеров, который получает все что захочет.

Однако российский президент вовсе не так безжалостно эффективен, как гласят слагаемые о нем легенды, и убедиться в этом можно, не удаляясь от спортивной тематики, говорится в статье. Речь идет о сочинской Олимпиаде 2014 года.

Как известно, Олимпиада в Сочи - репутационный проект Владимира Путина. Однако из подготовки к Играм можно сделать вывод, что он либо очень низко ценит свою репутацию, либо не представляет из себя ничего, кроме подставного лица российской клептократии, рассуждает автор.

Если верить подготовленному представителями оппозиции докладу, близкие к Путину бизнесмены и чиновники похитили из выделенных на Олимпиаду средств 30 млрд долларов.

Исторически организация зимних Игр обходится дешевле летних, однако затраты на Игры в Сочи уже превысили 50 млрд долларов, ужасается журналист. Олимпиада в Сочи будет стоить дороже, чем все предшествующие ей зимние Олимпийские игры вместе взятые.

Ни один любитель спорта, у которого есть совесть, не может поддерживать зимние Игры-2014, делает вывод автор. Если справедливость существует, они должны стать началом падения путинского режима.

"Путин должен уйти, - констатирует Зирин. - Может оставить себе чертов перстень, если это поможет".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru