Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2013 г.

Джеки Кэлмс, Стивен Касл | The New York Times

Встреча G8 завершилась откровенным тупиком по Сирии

"Во вторник США и другие крупные индустриальные государства затушевали разногласия по Сирии и вопросам международной экономики в заявлениях, которые подвели итог ежегодному саммиту G8, который проходил два дня на уединенном курорте на берегу озера в Северной Ирландии", - сообщает The New York Times.

По вопросу, доминировавшему на закрытых переговорах "большой восьмерки", - усиливающейся региональной войне в Сирии - лидеры государств ушли от столкновения с президентом Путиным, не упомянув в итоговой декларации проблемы, вызывающие самые острые разногласия. К ним относится судьба президента Башара Асада в рамках любого возможного мирного урегулирования конфликта с повстанцами, отмечают авторы статьи.

После длительных переговоров лидеры одобрили идею провести "как можно скорее" новую мирную конференцию в Женеве, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон назвал "уклонением" от решения проблемы.

Встречу в Женеве, скорее всего, отложат до конца августа или сентября, передают авторы слова одного западного чиновника. Это подогревает опасения, что Путин пытается тянуть время в интересах Асада.

"Путин, играя на страхах перед тем, что в ряды повстанцев входят экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", повторил свой аргумент, что разрозненная оппозиция не сможет сформировать альтернативное правительство", - отмечает издание.

"Тем мне менее, декларация по итогам саммита включает в себя неявный призыв к членам правительства Асада оставить его, давая им понять, что они смогут сохранить должности в новом правительстве без него", - говорится в статье.

"Лидеры государств осудили использование химического оружия в Сирии, но, относясь к Путину с пиететом, не стали обвинять Асада в его применении против повстанцев, как утверждают американцы, британцы и французы", - пишут журналисты.

Также в коммюнике содержится призыв в одинаковой мере к сирийскому правительству и оппозиции "считать своим долгом уничтожение или изгнание из Сирии всех организаций и лиц, имеющих отношение к "Аль-Каиде" или другим негосударственным организациям, связанным с терроризмом".

Несмотря на явные расхождения между Россией и всеми остальными, Белый дом опубликовал заявление по итогам саммита, в котором приветствовал "достигнутый по Сирии международный консенсус", говорится в статье. "В подтверждение этого положительного результата администрация перечислила соглашение по политическому процессу в Женеве с целью разрешения конфликта, расследование использования химического оружия и дополнительную гуманитарную помощь сирийцам в размере 1,5 млрд долларов", - передает газета.

"По экономической тематике особо важным оказался поставленный на повестку дня Кэмероном вопрос о сотрудничестве в борьбе против незаконного уклонения от уплаты налогов и против легальных уловок, к которым прибегают транснациональные компании для минимизации налоговых отчислений", - отмечают авторы публикации.

"В то время как обещание бороться с неуплатой налогов в основном было оставлено на усмотрение каждого отдельного государства и его законодательства, лидеры решили добиваться большей открытости данных о том, кто является владельцем той или иной компании, и увеличить обмен информацией между налоговыми службами", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru