Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2013 г.

Марк Лэндлер, Питер Бейкер | The New York Times

За границей Обама столкнулся с холодным приемом

"За портерхаус-стейком и вишневым пирогом на уединенной калифорнийской вилле в начале этого месяца президент Обама сурово отчитал председателя КНР Си Цзиньпина за противоречия Китая с его соседями", - пишут Марк Лэндлер и Питер Бейкер в статье в The New York Times.

"На следующее утро Си Цзиньпин нанес ответный удар, обвинив США в применении той же хакерской тактики, которую они приписывают Китаю", - говорится в статье.

"Десять дней спустя, в Северной Ирландии Обама провел другую напряженную встречу с язвительным лидером - президентом России Владимиром Путиным", - отмечает издание. Обама попытался разрядить атмосферу, пошутив о том, как возраст ослабляет их спортивные навыки. Путина, который на десять лет старше Обамы и который у себя дома отбивается от вопросов о состоянии его здоровья, кажется, это задело. "Это президент Обама хочет меня расслабить, говоря, что он становится слабее", - сказал он с натянутой улыбкой.

Хотя ссоры с лидерами двух противников США в холодной войне - не новость, эти две болезненные стычки подчеркнули сложную реальность, с которой приходится иметь дело Обаме: а именно, что его основные визави на мировой арене - ему не друзья, и они не предпринимают ни малейшей попытки замаскировать эти противоречия дипломатическими тонкостями, отмечают авторы статьи.

"Даже его друзья не всегда так уж дружелюбны", - отмечают Лэндлер и Бейкер.

"Обаму приветствовали с распростертыми объятиями, особенно в Европе, и некоторых питали нереалистичные ожидания относительно него", - приводит слова американского дипломата Николаса Бернса издание. "Людям не нравится то, что американские интересы от одной администрации к другой остаются прежними", - говорит Бернс.

Рассматривая американскую внешнюю политику за последние годы, авторы упоминают поддержку Обамой таких лидеров, как недавно разогнавший акции протеста в Турции Эрдоган и присвоивший себе огромные полномочия в Египте Мурси.

"Обама потратил почти четыре года, пытаясь подружиться с предшественником Путина на посту президента Дмитрием Медведевым, надеясь противопоставить его Путину. Этого так и не случилось", - отмечают авторы публикации.

"Чиновники из администрации Обамы утверждают, что их ставка на Медведева имела смысл в то время и принесла свои плоды, не только в отношении СНВ-3, но и в том, что Россия поддержала санкции против Ирана, допустила операцию НАТО в Ливии и позволила американским военным пролетать через воздушное пространство России в Афганистан", - говорится в статье.

Президент Франции Франсуа Олланд сначала был в восторге от Обамы, поскольку видел в нем союзника против экономической политики Меркель, отмечает издание.

Но к тому времени, когда они встретились на саммите "большой восьмерки", их отношения испортились, потому что Франция была разочарована тем, что США не оказали ей большую поддержку в Мали и сопротивляются более активным действиям в Сирии, пишут журналисты.

Отмечая попытки предшественников Обамы и его самого установить хорошие личные отношения с мировыми лидерами, авторы подчеркивают, что для Обамы самыми сложными, но одновременно самыми важными являются отношения с Путиным.

Клинтон и Буш-младший установили тесные контакты со своими российскими коллегами. Но даже это не предотвратило разлады по поводу военных действий НАТО в Косово и войны между Россией и Грузией, пишет издание.

Как отметила Фиона Хилл, бывший ведущий американский аналитик по России, даже дружба с Бушем не предотвращала расхождения с ним Путина. "С Обамой нет даже попыток изобразить личную симпатию, а результаты могут быть такими же", - утверждает она.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru