Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2013 г.

Карстен Фолькери | Der Spiegel

Саммит G8: Путин - ангел-хранитель Башара Асада

Одной из немногих уступок, на которую Владимир Путин пошел на саммите G8 в Северной Ирландии, было место в спортзале, которое он великодушно уступил Обаме, пишет Карстен Фолькери в Der Spiegel. Что же касается урегулирования в Сирии, российский лидер так и остался при своем мнении: Россия продолжит поддерживать президента Асада.

Большого скандала, говорится далее, удалось избежать - на саммите принято общее итоговое коммюнике. То, что свою подпись под ним поставил Владимир Путин, было расценено участниками переговоров как успех, говорится в статье. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о "большом шаге, который был сделан". Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал принятое заявление "очень сильным": "Мы достигли очень сильного заявления по Сирии, в нем есть положения, которых я не ожидал еще два дня назад".

Не удалось лидерам "большой восьмерки" договориться лишь в одном. План, предусматривающий создание в Сирии переходного правительства, содержит существенные "пробелы", то есть, по словам Фолькери, является формальным компромиссом.

Как поясняет автор, за скобки вынесены два главных спорных вопроса: нет ни единого слова о будущем Башара Асада, а также не названа конкретная дата международной конференции по Сирии. Изначально планировалось провести конференцию в июне, но в коммюнике говорится лишь о "скорейшем проведении".

Таким образом, подытоживает автор, Россия продолжает затягивать процесс и выигрывать время, поскольку "чем позднее состоится конференция, тем больше времени для борьбы с мятежниками останется у правительственных войск".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru