Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2013 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

Эти $%@#& русские не всегда неправы

У России есть масса резонов выступать против внешнего вмешательства в Сирии: от справедливого страха перед созданием рассадника терроризма до защиты собственной сферы влияния и попыток уязвить Америку, замечает обозреватель The New Republic Юлия Иоффе. Она пишет: "Часто россияне выглядят сварливыми и лицемерными, особенно когда их возражения против интервенции сочетаются с поставками оружия Асаду и оттягиванием мирных переговоров в Женеве".

Но главная беда - в том, что американцы не принимают российскую позицию всерьез, видя только сварливость. Если Россия остерегает от вооружения повстанцев, среди которых все более доминируют экстремисты, некоторые представители Вашингтона реагируют автоматически, бездумно: "Fucking Russians", - пишет Иоффе.

Иоффе полагает: российская сторона действительно отчасти виновата в обострении сирийского конфликта. Москве не следовало рьяно защищать Асада в период, когда акции протеста сводились к мирным манифестациям. "Но, моментально отметая тревоги России, мы рискуем последовать ее принципу (Россия полагает: "Раз американцы "за", мы должны выступить "против") - и превратить события в некую холодную войну а-ля "лента Мёбиуса", - говорится в статье.

Есть также риск упустить из виду здравые аргументы России. "Россия и раньше бывала права - например, по вопросу об Ираке", - признает Иоффе.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru