Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2013 г.

Лукас Алперт, Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Россия рассчитывает оживить экономическую конъюнктуру ослаблением рубля

"Россия дала понять, что разрешит ослабление рубля, дабы поспособствовать возрождению ее экономического роста, тогда как Кремль хватается за любые возможности, чтобы вдохнуть жизнь в зависящую от экспорта нефти экономику в период ее сильнейшего замедления, невиданного с 2009 года", - сообщает The Wall Street Journal.

Этот вариант был озвучен, когда МВФ во вторник снизил показатели экономического роста для России в своем прогнозе на 2013 год почти на целый процент, пишут авторы статьи Лукас Алперт и Андрей Остроух.

Когда Путин вернулся на пост президента России в 2012 году, он пообещал добиться роста ВВП на 6% ежегодно, напоминает издание.

МВФ снизил показатели роста в своем прогнозе для России до 2,5% в 2013 и 3,25% в 2014 году с предшествующих оценок в 3,4% и 3,8% соответственно, списав эту проблему на незначительные инвестиции и слабый спрос на внешнем рынке, уточняют авторы. Утечка капитала остается сильной. Так, по данным замминистра экономического развития и торговли Андрея Клепача, только за май из страны утекло 8 млрд долларов - в два раза больше, чем за апрель.

Министерство финансов заявило, что начнет покупать иностранную валюту этим летом и согласится на снижение курса рубля, пишут авторы статьи.

"Учитывая, что валютные кризисы 1990-х еще свежи в народной памяти, Кремль осторожен в резких мерах применительно к обменному курсу. Тем не менее, курс рубля не снизился за последние годы, и это означает, что производство товаров в России становится все дороже в сравнении с иностранными конкурентами, что делает российские продукты менее конкурентоспособными и внутри страны, и во всем мире", - говорится в статье.

Тем не менее, правительство предсказывает, что состояние экономики должно улучшиться во втором полугодии, отмечает издание.

"Замедление темпов экономического роста имеет широко распространенные последствия", - пишут журналисты.

Выпуск промышленной продукции увеличился всего на 0,5%, продажа автомобилей снизилась на 4% с рекордных прошлогодних темпов. Российские рынки акций также показывают плохие результаты, отмечает издание.

Возможно, единственная область, в которой Россия демонстрирует позитивные данные, - это потребительские расходы, поскольку безработица остается на низком уровне, а зарплаты продолжают расти, говорится в статье.

"Вероятно, можно согласиться с подъемом во втором полугодии, но даже 3% для экономики такой страны, как Россия, - не повод для хвастовства", - приводит слова старшего экономиста инвестбанка "Атон" Питера Уэстина издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru