Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2013 г.

Адам Энтоус и Джулиан Барнс | The Wall Street Journal

США предложат новую фазу сокращения ядерных вооружений

По словам высокопоставленного представителя американской администрации, президент США Барак Обама в своем внешнеполитическом выступлении в Берлине в среду выскажет идею осуществления новой фазы сокращения ядерных вооружений, которая приведет к уменьшению арсеналов еще на одну треть, пишет The Wall Street Journal.

Несмотря на усиление противоречий с Россией - противником времен холодной войны - по гражданской войне в Сирии и противоракетной обороне, Обама, как ожидается, скажет в своей речи, что США и Россия могут существенно сократить свои арсеналы далее пределов, обозначенных новым договором по СНВ 2010 года, без потерь для мощностей сдерживания и боеспособности.

Сокращения на треть позволили бы Вашингтону и Москве уменьшить число боеголовок до 1000-1100 с каждой стороны, по сравнению с 1550 по договору СНВ. "По словам чиновников, у обеих стран останется более чем достаточно боеголовок, чтобы отразить любую нынешнюю или будущую агрессию", - отмечают авторы статьи Адам Энтоус и Джулиан Барнс.

"Президент уверен, что мы можем обеспечить безопасность Соединенных Штатов и наших союзников и партнеров и сохранить мощные и надежные средства сдерживания, следуя безопасным путем к сокращению на треть размещенных стратегических ядерных вооружений с уровня, установленного договором по СНВ", - сказал о предстоящей речи Обамы представитель администрации.

Обама сказал российскому президенту Владимиру Путину на полях саммита крупнейших держав в Северной Ирландии о желании проведения переговоров по планам сокращения вооружений, отметил чиновник. "Мы надеемся и ожидаем, что в предстоящие недели или месяцы мы соберемся вместе и начнем этот диалог. Но в том, что касается сроков, определенности нет", - пояснил он.

В своем выступлении в среду Обама сделает самое детальное предложение по сокращению вооружений с момента ратификации нового договора по СНВ в 2010 году.

Эксперты по ядерным вооружениям говорят, что для осуществления новых сокращений Обаме не нужно ждать официального нового договора. Два президента могли бы достигнуть аналогичных результатов быстрее путем параллельного обоюдного сокращения стратегических боеголовок до уровня гораздо ниже тысячи в ближайшие пять лет. Такие сокращения могут быть проведены в рамках договора по СНВ 2010 года.

Представитель администрации сказал, что администрация будет стремиться оговорить такие сокращения в рамках нового договора с Москвой, который потребует ратификации Сената. Но Белый дом не исключил альтернативного подхода, предполагающего стремления к параллельным обоюдным сокращениям, которые будут осуществляться обоими правительствами без договора, и тогда потребность в ратификации Сенатом отпадет.

В написании этой статьи принял участие Питер Николас

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru