Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2013 г.

Тобиас Дёринг | Die Zeit

Российский самолет ищет покупателей

Первым иностранным заказчиком, закупившим российский ближнемагистральный самолет "Сухой Суперджет 100" (SSJ-100), стал мексиканский авиаперевозчик Interjet. Всего, как пишет обозреватель Die Zeit Тобиас Дёринг, мексиканцы должны получить 20 машин. Как заявил председатель правления совместного российско-итальянского предприятия Superjet International Назария Каучелья, "новая машина - прекрасный продукт, комфортабельный и функциональный". Не скупится на похвалу и глава мексиканской Interjet Луис Гарза. По его мнению, SSJ-100 - вообще "лучшая машина в классе".

"Однако если бы все думали так, как Гарза, российский самолет стал бы самым настоящим бестселлером", - пишет автор. Лайнеру необходимы продажи в Америку и Европу, а его единственным оператором, если не считать заказов из Индонезии, продолжает оставаться лишь российский "Аэрофлот".

Все дело в том, говорится далее, что у самолета не самая лучшая история. Виной тому - технические неполадки. Так, всего несколько дней назад "Суперджету" пришлось сесть в Одессе с отказавшим двигателем, за год до этого такой же лайнер разбился во время показательного полета в Индонезии. "И хотя виновным в катастрофе признали летчика, ее все равно связывают с двигательной установкой на самолете", - отмечает Дёринг.

Авиационный эксперт Юрген Пипер утверждает, что "западные компании относятся к самолетам из России с неприятием".

А ведь SSJ-100, говорится далее, является "воплощением надежд русских". Это первый самолет, который разработан в России после развала Советского Союза, строившего еще в конце 80-х годов до четверти всех гражданских самолетов в мире. Как известно, немало усилий для создания нового самолета приложил президент России Владимир Путин. Российский лидер, подчеркивает издание, провозгласил возрождение отечественной авиации в качестве одной из своих главных задач. Как раз для этих целей и была создана "Объединенная авиастроительная корпорация" и налажено сотрудничество с рядом иностранных компаний.

Продажи, подводит итог Дёринг, покажут, сможет ли новый самолет оживить российский гражданский авиапром. Эксперт Пипер, в свою очередь, уверен, что в течение ближайших 5-7 лет российским и китайским самолетам "не стоить ждать для себя каких-либо изменений на международном рынке".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru