Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
19 июня 2015 г.

Симон Хели | Neue Zürcher Zeitung

Национальный совет Швейцарии рукоплещет русским из санкционного списка

В четверг утром в Берне "разыгралась сцена, не лишенная определенной иронии", пишет Neue Zürcher Zeitung о визите российской делегации во главе с вице-спикером Совета Федерации Юрием Воробьевым в Швейцарию. Ирония, как пишет корреспондент, заключалась в том, что своим визитом в Национальный совет россияне прервали "многочасовые дебаты" о будущем швейцарских вооруженных сил, в ходе которых в качестве аргументов за укрепление армии упоминались украинский кризис и "российская агрессия".

В обеих палатах швейцарского Федерального собрания гостей из России встретили аплодисментами, говорится в статье. "Хлопая в ладоши, многие парламентарии не догадывались, что Воробьев (как и один из его сопровождающих, член комитета по международным делам Владимир Джабаров) - фигурант санкционных списков, составленных Евросоюзом из-за крымского кризиса. Санкции означают, что в принципе им должен быть запрещен въезд в страны Шенгенского соглашения, а стало быть, и в Швейцарию. Однако в исключительных случаях Швейцария может выдавать ограниченные по времени и территориально разрешения на въезд, обосновывая это "национальными интересами". Это и произошло в случае Воробьева и Джабарова".

В Швейцарию они прибыли по приглашению Швейцарско-российской парламентской группы, которую возглавляют Филиппо Ломбарди, член Совета кантонов и руководитель фракции Христианско-демократической народной партии, а также депутат Национального совета, представитель Социал-демократической партии Жан-Франсуа Штайерт.

Однопартиец Штайерта, председатель внешнеполитического комитета Национального совета Карло Соммаруга, сказал: "Я очень удивлен, что некоторые из моих коллег позволяют себе приглашать в парламент людей, которые включены в санкционные списки. Это не очень умно". То обстоятельство, что россиян поприветствовали спикеры обеих палат парламента, а депутаты встретили их аплодисментами, "как бы обходным путем превратило [частный] визит российских делегатов в официальный" (формулировка газеты). А это, считает Соммаруга, недопустимо, поскольку правительство Путина может использовать это в своей пропаганде. В парламенте ему возразили, что официальное приветствие спикеров и вице-спикеров иностранных парламентов, даже если они прибывают с неофициальным визитом, - это сложившаяся практика, и швейцарская сторона действовала по "обычному протоколу".

Воробьев в разговоре с корреспондентом Neue Zürcher Zeitung сказал следующее: "Мы как парламентарии должны иметь возможность путешествовать, чтобы решать насущные проблемы". Штайерт, в свою очередь, сослался на "особую роль" Швейцарии, из-за которой ей необходимо поддерживать отношения "и с другими странами". Тот же аргумент использовала и Элизабет Шнайдер-Шнайтер из Христианско-демократической народной партии. Представительница партии "ФДП-Либералы" Дорис Фиала, которая голосовала в Совете Европы за введение санкций против России, тем не менее, приветствовала визит российской делегации: "Если удастся убедить Россию в преимуществах федералистской модели, это пойдет только на пользу", - пояснила она.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru