Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июня 2020 г.

Йозеф Хуфельшульте | Focus

Москва усиливает шпионаж за Германией

"По информации Focus, российские спецслужбы разместили в Германии значительно больше шпионов и руководителей агентов, чем во времена холодной войны".

"Почти 200 штатных сотрудников разведки скрыто действуют в Германии для вербовки информантов из сферы политики, экономики, армии и СМИ", - сообщает издание со ссылкой на новые сведения Федерального ведомства по охране конституции и Федерального управления уголовной полиции.

"Большинство российских разведчиков работают под дипломатическим прикрытием в российском посольстве в Берлине, а также в генеральных консульствах в Мюнхене, Лейпциге, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне и Бонне. Один из наиболее активных вербовщиков новых агентов официально отвечал за уход за российскими военными захоронениями", - пишет издание.

"По данным служб безопасности, российские спецслужбы значительно усилили политическую разведку в отношении Германии. С помощью завербованных информантов в партиях и правительственных учреждениях Москва пытается своевременно узнавать подробности немецкой внутренней и внешней политики или влиять на нее".

"Местные руководители агентов в московском посольстве в Берлине являются сотрудниками российской службы внешней разведки СВР, федеральной службы безопасности ФСБ, а также военной спецслужбы ГРУ".

"Агенты ГРУ, вероятно, участвовали в операции по убийству бывшего чеченского командира Зелимхана Хангошвили в августе 2019 года в районе Моабит в Берлине".

Федеральная прокуратура Германии исходит из того, что обвиняемый в убийстве Вадим Красиков "получил помощь в выслеживании убитого Хангошвили - возможно, из российского посольства", передает Focus.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru