Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2001 г.

Редакция | Le Monde

Путин предпринимает дипломатическое наступление после провала замыслов чеченских воздушных пиратов

Предпринимая попытку извлечь пользу из провала операции чеченских воздушных пиратов в Медине, российский президент Владимир Путин призвал международное сообщество поддержать его войну в Чечне. Однако новая американская администрация пока не готова поддержать действия российских войск в Чечне. Американская организация Human Rights Watch вновь выступила против чеченской войны.

Российский президент Владимир Путин заявил в пятницу 16 марта, что он ?надеется?, что захват самолета Ту-154 ?послужит возобновлению сотрудничества в борьбе с международным терроризмом?.

Кроме того, президент потребовал от министра иностранных дел и лиц, отвечающих за национальную безопасность, предпринять усилия, "направленные на получение упреждающей информации о действиях и планах главарей бандитов, где бы они не находились - в России, либо за ее пределами?. Президент Путин также заявил, что ?чеченские боевики организуют акции, направленные против интересов России, именно за рубежом, поскольку они поняли, что не могут противостоять действиям российских войск в Чечне?.

Однако факты вступают в противоречие с этими заявлениями, идет ли речь об акции воздушных пиратов, ситуации в Чечне, где каждую неделю гибнут десятки людей, или о реакции международных организаций.

Свидетельские показания заложников подтверждают тот факт, что пираты действовали непрофессионально: ?Их было трое, они были вооружены кухонным ножом и топориком, найденным на борту самолета, они угрожали нам бомбой, но никто ее не видел?, - рассказала одна молдаванка. Операция саудовского спецназа, в результате которой погибли трое, была предпринята из-за этой бомбы, которая, по словам пассажиров самолета, бежавшим через хвостовой отсек накануне ночью, была завернута в какую-то ткань.

Трое погибших - это подросток, родственник главаря пиратов Супиана Арсаева (присутствие его брата, Асланбека, бывшего министра безопасности, не подтвердилось), бортпроводница (?я видел, как пираты поднесли нож к горлу стюардессы?, - рассказал один из заложников) и турецкий пассажир, застреленный во время штурма.

Несмотря на то, что акция пиратов, несомненно, была продиктована безысходностью, Москва утверждает, что они действовали по указке Хаттаба, одного из немногих чеченских полевых командиров, никогда не испытывавшего нужду в средствах, необходимых для ведения боевых действий?

Саудовцы могут не отвечать на требование Москвы о выдаче пиратов, поскольку эти страны не связаны специальным соглашением. Российская сторона, конечно же, окажет давление и на Турцию (пираты поднялись на борт самолета в Стамбуле), но ?между Москвой и Анкарой, - по словам одного турецкого дипломата, - всегда отмечалась некоторая напряженность по вопросу о чеченцах?. Что касается Соединенных Штатов, то агентство ИТАР-ТАСС выразило негодование по поводу заявления Госсекретаря США Колина Пауэлла в Сенате. Согласно утверждениям главы американского внешнеполитического ведомства, все его сотрудники получили инструкции, в соответствии с которыми им в ходе контактов с российскими собеседниками всегда следует поднимать вопрос о чеченской войне и настаивать на том, чтобы Москва приступила к переговорам.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru