Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2001 г.

Паскаль Рише | Libération

Москва и Вашингтон вновь играют в холодную войну

Российско-американские отношения, уже и без того прохладные, охладились еще больше. Визит на этой неделе в Вашингтон секретаря Совета безопасности России Сергея Иванова, человека из ближайшего окружения Путина, лишь подтвердил существующие разногласия. Он вновь выступил с протестом против планов создания американского противоракетного щита, таящих в себе опасность возобновления гонки вооружений. Вашингтон, в свою очередь, громогласно протестует против проектов продажи российских вооружений Ирану. Пока Иванов в среду вел переговоры с советником по национальной безопасности Кондолизой Райс, Госсекретарь Колин Пауэлл заявил в Сенате, что новая американская политика в отношении России "не должна коренным образом отличаться от реалистичного подхода, выработанного в отношении бывшего Советского Союза в конце 80-х годов?. Накануне Буш был не намного более приветливым: ?Россия - не противник, но от нее может исходить угроза. Очень важно доходчиво объяснить это Путину?.

Визит иранского президента Хатами в Москву был плохо воспринят в Вашингтоне. Соединенные Штаты относятся к Ирану как к стране-изгою, которая стремится обрести ядерное оружие. Российский президент подтвердил факт возобновления поставок оружия Ирану и продолжения сотрудничества в сфере гражданского использования атомной энергии. Вашингтон опасается, что Россия, испытывающая острую нужду в деньгах, увеличит объем военных поставок Китаю, а также Северной Корее.

?Мы находимся на завершающем этапе романтизма 90-х годов и на этапе возврата к более нормальным отношениям?, - заявил профессор в области международных отношений из Lehigh University (Пенсильвания) . В период с 1992 по 1998 годы Соединенные Штаты оптимистично относились к перспективам вступления России в семью демократических государств. Эти государства предоставили России место в ?семерке?, превратившейся в ?восьмерку?, а МВФ продемонстрировал щедрость и недальновидность? Этот период завершился в 1998 году, после начала операции против Чечни и финансового кризиса в России. А с приходом к власти Джоржа Буша, начался этап недоверия. ?Администрация до сих пор не определилась, - отмечает Джеймс Клей Мольтц из исследовательского центра по проблемам нераспространения ядерного оружия. - С одной стороны - Кондолиза Райс, которая осознает, насколько важно не дестабилизировать Россию. С другой - жесткая линия Конгресса и его сторонников в администрации, таких, как Дональд Рамсфелд, министр обороны: их очень устроила бы политика в стиле холодной войны. Роль посредника между ними играет Пауэлл. Перед ними стоят конкретные задачи: бюджеты, политика по контролю над вооружениями, развертывание НСПРО??

Позиция Путина не может оказать помощь ?голубям? из администрации Буша. По причинам внутриполитического характера, он создал себе имидж ?жесткого? политика в отношении Соединенных Штатов. Путин, как кажется, уверен в том, что его страна вновь может стать великой державой, он готовит для этого почву и даже способен пойти на столкновение с интересами Соединенных Штатов. Конечно, Россия не может повернуться спиной к Западу. ?Она настолько зависима, как в экономическом, так и технологическом плане, что не может обречь себя на новую холодную войну?, - подчеркивает Дик Верхеен, эксперт по отношениям между Востоком и Западом. Такого мнения придерживаются и ?ястребы? из администрации Буша. Однако, по словам Раджала Менона, не следует недооценивать восточную направляющую российской внешней политики: ?Шаги навстречу Ирану, Китаю, двум Кореям, Ближнему Востоку? Все указывает на то, что Москва пытается укрепить свое влияние на Востоке?.

Иванов объявил о том, что встреча Буша и Путина состоится не ранее 20 июля, на саммите ?восьмерки? в Генуе. В пятницу он уже возвратился в Москву. Единственным положительным итогом его визита были ?откровенные дискуссии? по некоторым вопросам.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru