Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2001 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Марш ветеранов СС: Рига "провоцирует" Москву

Новая напряженность в отношениях между Россией и Латвией возникла из-за проведения торжественной встречи в честь 50 тысяч добровольцев этой балтийской республики, в период Второй мировой войны воевавших в составе пресловутых специальных нацистских войск СС. По крайней мере, 1400 человек, среди которых были четверо депутатов, приняли участие в манифестации и торжественной мессе, прошедших в Риге, в память о латвийских бойцах СС. Католический архиепископ Риги Янис Ванагс в ходе богослужения прославлял молодых людей, которые, по его словам, ?пытались с оружием в руках остановить вторжение российских войск на территорию нашей страны?. Ни архиепископ, ни местные политики не посчитали нужным говорить о преступлениях нацистов, в которых, судя по некоторым историческим документам, принимали участие и латвийские подразделения СС. Официальные власти обошли молчанием и день памяти 60 тысяч латвийских евреев, казненных по приказу Третьего Рейха.

С тех пор, как Латвия обрела независимость, иными словами, после распада Советского Союза в 1991 году, последние ветераны многочисленного латвийского контингента СС каждый год 16 марта проводят мероприятия, посвященные памяти своих соратников, погибших в годы войны. С самого начала Москва осуждала подобные мероприятия, называя их ?разнузданным фашистским сборищем?. Россия не единственная, кто выступает против таких манифестаций: Центр Саймона Виезенталя, занимающийся исследованиями, связанными с преступлениями, совершенными нацистами, неоднократно выступал с осуждением этих дней памяти и обращался к латвийским властям с просьбой дистанцироваться от организаторов этих мероприятий. Напрасно: вчера уже и президент Латвии Ваира Фрейберга, находящаяся с визитом в Литве, отвечая на вопросы журналистов по поводу этого дня памяти, назвала добровольцев ?молодыми людьми, по доброй воле ушедшими на фронт, чтобы сражаться против коммунизма?. Депутат латвийского парламента от партии, входящей в состав правительственной коалиции, Ваира Пигле заявила: ?Каждая страна должна гордиться своими солдатами?.

Сталинизм поразил смертоносным политическим ядом три балтийские республики - Эстонию, Латвию и Литву. До начала Второй мировой войны они были независимыми государствами, но в 1939 г. были оккупированы войсками Красной Армии. Советский диктатор аннексировал эти государства, разрушив их экономику и переселив в балтийские республики большие группы русскоязычного населения, чтобы иметь возможность контролировать производство и администрацию. После начала нацистского вторжения в Советский Союз, немецкие оккупанты воспользовались стремлением балтов к независимости и их ненавистью к русским захватчикам.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru