Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2001 г.

Марк Франкетти и Мэри Колвин | The Sunday Times

Путин становится мишенью для чеченских террористов

После угона российского самолета в Саудовскую Аравию Кремль намерен предпринять шаги по усилению мер безопасности вокруг президента Владимира Путина, опасаясь, что чеченские террористы могут попытаться его убить.

В субботу, когда около 150 освобожденных пассажиров этого самолета вернулись в Москву, Кремль сообщил об увеличении числа телохранителей российского лидера. Более строгие меры безопасности будут приняты и во время его поездок по стране.

По общему мнению, Путин стал мишенью для террористов из-за жесткой позиции в отношении Чечни, занятой во время его пребывания на посту премьер-министра. Эта позиция способствовала взлету его популярности среди россиян и в прошлом году помогла ему стать президентом.

На прошлой неделе 150 вооруженных охранников были направлены в Хакасию, чтобы гарантировать безопасность президента во время его непродолжительного отпуска (он катался там на горных лыжах), прерванного после сообщений о захвате самолета.

"Вокруг нынешнего президента принимаются намного более жесткие меры безопасности, чем при Борисе Ельцине,- заявил военный эксперт Игорь Коротченко. - Некоторые из охранников, следующих в президентском кортеже, вооружены гранатометами. При Ельцине у них были лишь автоматы. Думаю, что в ходе следующей поездки в Чечню его безопасность будут обеспечивать сотни сотрудников спецслужб. Его люди постоянно находятся настороже, принимая во внимание угрозу убийства."

В пятницу вечером в Кремле Путин приказал российским спецслужбам принять более активные меры по поиску чеченских полевых командиров, до сих пор остающихся на свободе.

Российская сторона вела переговоры с саудовскими властями о выдаче двух угонщиков - Иришхана Арсаева и Дени Магомедзаева - выживших после того, как в пятницу саудовские "коммандос" взяли штурмом самолет, на котором первоначально находились 162 пассажира и 12 членов экипажа.

По словам российских официальных лиц, третьим угонщиком, убитым в ходе операции, является Супьян Арсаев. В результате штурма была смертельно ранена ножом стюардесса и погиб турецкий гражданин. Другая стюардесса, которая тоже получила ножевое ранение, находилась в числе освобожденных.

К тому времени по меньшей мере 45 человек уже были выпущены угонщиками или сами сумели покинуть самолет, который был захвачен во время рейса из Стамбула в Москву. Угонщики потребовали окончания российской кампании в Чечне.

Путин хочет, чтобы выжившие террористы были преданы суду в Москве. Однако это проблематично, поскольку у Саудовской Аравии нет соглашения об экстрадиции с Россией.

Хотя по саудовским законам угонщики могут быть обезглавлены, позиция чеченцев пользуется большой поддержкой среди местных фундаменталистов, представляющих собой основу оппозиции в королевстве.

Богатые саудовцы в частном порядке выделяли чеченцам деньги на борьбу за независимость и строительство мечетей в Чечне. Один из основных чеченских полевых командиров, известный как Хаттаб, саудовец.

Источники в МВД Саудовской Аравии заявили, что приказ о штурме захваченного самолета был отдан после опроса освобожденных заложников.

"Из этих бесед мы выяснили, что на борту нет никакого огнестрельного оружия, только ножи", - отметил источник. Некоторые из освобожденных пассажиров сообщили, что угонщики угрожали взорвать самолет. Но это было расценено как пустая угроза, поскольку никто на борту никакой бомбы или взрывчатки не видел.

Предыдущей ночью саудовские "коммандос" провели репетицию штурма на аналогичном самолете, и российская сторона дала добро.

Российский пилот своими действиями не дал возможность направить самолет в любую другую страну. По словам саудовского источника, он забаррикадировался в кабине с одним из членов экипажа и отказался лететь куда-либо еще. Дверь была укреплена и, поскольку у угонщиков не было огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, они не смогли до него добраться.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru