Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2002 г.

Скотт Питерсон | The Christian Science Monitor

Война с терроризмом и нефть расширяют сферу американского влияния

Когда два тысячелетия назад Римская империя расширяла свои границы, пришлось переделывать карты для того, чтобы они отвечали новым реалиям. Подобным же образом расширение Британской империи вынудила картографов вновь сесть за свои чертежные доски, чтобы придать новые очертания границам территорий от Южной Африки до Индии и Гонконга.

В наши дни, когда США ведут войну с терроризмом в Афганистане и впервые развертывают свои войска в богатых энергоносителями регионах, таких как Средняя Азия и Кавказ, границы новой американской империи, видимо, только начинают вырисовываться.

В этих стратегически важных регионах, со времен Наполеона прочно находившихся в сфере российского, а затем и советского влияния, сейчас дислоцируются 60 000 американских военнослужащих.

Некоторые из этих военнослужащих занимаются строительством долговременных баз в Средней Азии. И это порождает вопросы о будущей роли Америки в этом регионе.

Цель американцев - сдержать исламский фундаментализм, и Россия, южный фланг которой довольно уязвим, поддерживает действия США. Бросая вызов лидеру ОПЕК, Саудовской Аравии, Россия, вместе с тем, обеспокоена проблемой защиты своих расширяющихся экономических интересов в Средней Азии и на Кавказе, пересеченных вдоль и поперек нефте- и газопроводами.

Однако новое сближение с Америкой вызывает ожесточенные дебаты в Москве, где президента Владимира Путина, согласившегося на развертывание американских войск, обвиняют в том, что он "теряет" Среднюю Азию и преклоняет колени перед новым американским империализмом.

Другие - признавая, что 70% российского бюджета составляют поступления от экспорта нефти и газа - говорят, что в условиях суровой экономической реальности Путин просто сменил приверженность традициям времен холодной войны на дальновидный прагматизм.

Нельзя исключать того, что США на самом деле и вынашивают масштабные имперские планы. Некоторые эксперты высказывают предположение, что американские войска "охраняют" каспийские энергетические ресурсы в связи с возможностью прекращения поставок иракской нефти в результате попыток США свергнуть багдадский режим. Другие эксперты указывают на общие американо-российские экономические интересы.

"Не нужно мыслить категориями времен холодной войны", - считает Пэт Дэвис Шимчак, американский публицист, дважды в месяц пишущий статьи для издаваемого в Москве журнала "Нефть и Газ - Евразия". По его словам, основная часть среднеазиатских энергоресурсов поступает на рынок через российские трубопроводы.

"Разве мы собираемся направить туда морских пехотинцев, чтобы они стояли с автоматами вокруг нефтяной скважины - очень серьезное занятие. Или они собираются вывозить нефть на бронеавтомобилях? - задает вопрос Шимчак. - Единственный способ доставить нефть из Узбекистана в Нью-Йорк - поддерживать дружеские отношения с русскими".

Присутствие американских войск и свержение режима талибов в Афганистане вновь породило разговоры о богатых каспийских месторождений. В этих дискуссиях по-прежнему доминирует мышление времен холодной войны, и на этом играют региональные лидеры, стремящиеся освободиться от влияния России.

Во время последней поездки в регион спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев предупредил, что "Россия не потерпит появления в Средней Азии постоянных американских военных баз".

"У русских есть все основания для беспокойства по поводу дальнейших намерений США в отношении зоны их влияния", - отмечает эксперт по энергетическим вопросам Томас Стауффер, ранее преподававший в Гарвардском университете.

Подобная точка зрения не осталась без внимания в Вашингтоне, где в декабре прошлого года госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что казахская нефть приобретает ключевое значение.

"Каспийские резервы могут оказать ключевое влияние на будущие глобальные поставки энергоносителей, - отметил в начале этого месяца в своем аналитическом отчете респектабельный лондонский Jane. - Это соответствует доктрине господства во всех областях, которая сейчас прослеживается в американской внешней политике и проявляется на Кавказе и в Средней Азии".

Избежать соблазна вступить в противоборство, характерное для времен холодной войны, непросто, даже принимая во внимание, что экономические интересы США и России зачастую совпадают. "В российских спецслужбах до сих пор остается много динозавров", - считает эксперт фонда Карнеги в Вашингтоне Анатоль Левин.

Многие в США смотрят на Россию, руководствуясь старыми представлениями, несмотря на продемонстрированную Москвой поддержку американской войны с терроризмом. "Есть люди, которые до сих пор полагают, что политика России в странах "ближнего зарубежья" представляет собой главную угрозу для американских интересов", - отмечает Левин.

Зона бывшего господства Москвы простирается от Узбекистана до Украины, и эти страны зачастую относились крайне негативно к попыткам России вернуть их под свой контроль. Американское присутствие может форсировать перемены.

"Тот факт, что Россия согласилась с присутствием американских войск в Средней Азии и даже Грузии, свидетельствует о том, что сама Россия готова играть более открытую и беспристрастную роль в регионе, - подчеркивает ведущий эксперт лондонского Центра глобальных энергетических исследований Джулиан Ли. - Но мы отмечаем проявление этой заинтересованности прежде всего в сфере бизнеса. Это существенный шаг вперед".

По словам некоторых экспертов, благодаря своему чекистскому прошлому, Путин, как никто другой, крайне чувствительно относится к любым американским шагам. Вместе с тем, он реально оценивает складывающуюся ситуацию, а суть ее в том, что будущее России ? в сотрудничестве с Западом.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru