Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Герольд Бюхнер | Berliner Zeitung

Президент Польши утверждает, что его ввели в заблуждение

Критика плана Испании по выводу войск из Ирака

Испанские социалисты, не успев прийти к власти, уже дважды разочаровали президента Польши Александра Квасьневского. То, что победители воскресных выборов внезапно пошли на уступки в конфликте о соотношении сил в ЕС и тем самым ослабили позицию Варшавы, это один момент. Другой, более важный, это проблема Ирака, где испанцы и поляки до сих пор тесно сотрудничали в военной области.

Предстоящий вывод войск, о котором объявила Испания, заставит пересмотреть долгосрочные перспективы для этой арабской страны и приведет к возникновению новых рисков, предостерегал в четверг глава польского государства.

"Мы не можем заменять миссию по стабилизации дестабилизацией", - сказал Квасьневский. Теракты в Мадриде, с точки зрения Варшавы, еще раз говорят о правомерности войны против режима Саддама, считает он. Доказано, "что терроризм - это угроза для всех нас". Тем не менее, Квасьневский теперь критикует и информационную политику США и Великобритании в период перед началом войны в Ираке.

Польша была введена в заблуждение относительно существования оружия массового уничтожения, сказал он в беседе с корреспондентом Berliner Zeitung и представителями других европейских средств массовой информации.

Подвижки в споре по конституции ЕС

В связи с намерением Испании вывести свои войска из Ирака Квасьневский потребовал, чтобы область к югу от Багдада была передана под контроль НАТО. В настоящее время там находятся еще и польские войска, однако летом командование в ней должно было быть передано испанцам. Участие НАТО могло бы дать возможность Мадриду оставить своих солдат в Ираке, надеется польский президент.

Глава правительства Лешек Миллер сказал: "НАТО должно принимать более активное участие и взять на себя ответственность". Это могло бы убедить даже скептиков вроде правительств в Берлине и Париже, полагает Миллер. Выборы в Испании оставили после себя впечатление, что социалисты одержали победу в результате терактов. Миллер предостерег будущее правительство от вывода войск из Ирака, "иначе это будет победой террористов".

На встрече с канцлером Герхардом Шредером, которая состоится во вторник в Варшаве, польский премьер будет иметь возможность обсудить иракскую политику. Однако главная тема встречи - это попытка выхода из тупика, в который зашли переговоры по европейской конституции.

В споре о соотношении сил Берлин и Париж яростно отстаивали одну точку зрения, а Мадрид и Варшава - другую. Еще недавно казалось, что выход из этого противостояния найти невозможно. Однако со сменой правительства в Испании сближение началось. Польша, после того как победители испанских выборов заявили о готовности к компромиссу, боится оказаться в изоляции.

В четверг польское правительство впервые осторожно отошло от требования соблюдения договоренностей Ниццы, на которых оно до сих пор настаивало. Миллер сказал, что населению Польши придется объяснить причины отказа от договоренностей Ниццы: Европа должна плотнее интегрироваться, чтобы активнее конкурировать с другими регионами. "Для государства возникает опасность, если оно остается в одиночестве", - сказал Миллер.

Он высказался за то, чтобы поиск решения продлился до конца июня. До сих пор премьер настаивал на том, чтобы сначала в спокойных условиях попробовать, как будут действовать договоренности Ниццы.

Министр внутренних дел из кабинета Миллера и его возможный преемник на посту премьера Юзеф Олексы высказался еще более однозначно. Исходным пунктом новых объединенных усилий по принятию конституции должен быть принцип двойного большинства, сказал он. Это соответствует желанию конвента, а также Германии и Франции.

В Ницце же для принятия решений Европейским союзом было предусмотрено трехкратное большинство, которое придавало Испании и Польше больший вес и больше возможностей, чтобы блокировать те или иные решения.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru