Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Ирак: ООН изучает вопрос о возвращении

ООН возвращается в Ирак? Кажется, да, но при условии обеспечения гарантий безопасности. Вероятно, об этом станет известно уже сегодня, когда генеральный секретарь Кофи Аннан ответит на послание Управляющего совета Ирака. Это письмо поступило вчера, благословленное аятоллой Али Систани, самым могущественным человеком в стране. В послании говорится, что ООН должна играть "жизненно важную роль" еще до передачи власти новому иракскому правительству 30 июня, затем при принятии конституции и в выборах, которые должны пройти 2005 года.

"Иракцы хотят консультироваться с ООН по форме будущего правительства, просят помощи в проведении выборов, - говорит представитель генсекретаря ООН Фред Экхард, - Кофи Аннан готов помочь им". Но есть одно "но": "Условия безопасности не соответствуют нашим требованиям, мы должны очень внимательно изучить поступившие предложения". Кофи Аннан вчера вечером заявил: "Я готов направить в Ирак, как можно быстрее, группу, возглавляемую Лахдаром Брагими", его специальным представителем.

Это может стать началом поворота, соглашением между Америкой и ее критиками, такими, как Франция. В штаб-квартире ООН подчеркивают, что возвращение ООН в Ирак через несколько недель - это не единственная тема для обсуждения. На повестке дня формирование международного миротворческого контингента. Но у двух этих проектов имеются ограничения: в отличие от Косово, в Ираке не предполагается передача управления в ведение ООН; новая резолюция ООН может лишь придать законный статус коалиции, уже действующей в Багдаде.

Дискуссия по миротворческому контингенту пока не строится по конкретному плану: существует целый ряд предложений, от совместной операции НАТО до добровольного участия отдельных стран под единым американским командованием в обоих случаях.

О срочной необходимости узаконить переход власти в Ираке и его защиту при посредничестве ООН, перебросив таким образом мостик через Атлантику, разделенную по вопросу о войне, говорили министр иностранных дел Италии Франко Фраттини и его французский коллега Доминик Де Вильпен.

По завершении беседы с министром иностранных дел Великобритании Джэком Стро в Лондоне Фраттини заявил, что "ответственность ООН должна усилиться до 30 июня", и в интервью газете Le Monde Де Вильпен утверждает, что "требование о направлении в Ирак международных сил безопасности должно исходить от суверенного иракского правительства".

В кулуарах ведутся разговоры о возможном компромиссе: Кофи Аннан принял министра иностранных дел Германии Йошку Фишера, защитившего Испанию от американских обвинений в том, что Мадрид сдался под натиском терроризма, а сегодня глава ООН примет Верховного представителя ЕС по вопросам обороны и внешней политики Хавьера Солану.

Но, по мнению ООН, единственной проблемой, которую необходимо решить, является проблема безопасности: аятолла Систани сообщил, что он против назначения главой миссии Лахдара Брагими, обвинив его в том, что он заблокировал проект о досрочных выборах. Американский наместник в Багдаде Пол Бремер пытается посредничать в этом вопросе. Госдепартамент США оптимистично настроен по вопросу о резолюции Совета Безопасности по созданию миротворческих сил до 30 июня, что соответствовало бы резолюции 1511 по восстановлению Ирака.

Но эта резолюция слишком двойственна. Ясно лишь одно: теоретически, начиная с июля, править страной будет новое временное иракское правительство при содействии со стороны ООН и под военной защитой союзников. Но остается определить состав и задачи этой силы.

В то время как американцы и англичане готовят компромисс, который Франция может и отвергнуть, Washington Post описывает американский проект создания "зеленой зоны" квартала на берегу Тигра, где будет располагаться и миссия ООН. Защищенная бетонной стеной, зеленая зона, где будут находиться до 4 тысяч граждан западных стран, может контролироваться частной армией, сформированной из бывших американских или натовских военных, своего рода иностранным легионом, "который будет в состоянии отразить нападения с применением бомб, ракет и гранат", говорится в секретном документе.

Американские войска будут передислоцированы на базы под Багдадом и будут выполнять функцию сил быстрого реагирования на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru