Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Дэвид Гау | The Guardian

"Корус" хочет выяснить намерения российского магната

"Корус", англо-голландская металлургическая группа, хочет немедленно переговорить с Алишером Усмановым, вторым основным владельцем акций, по поводу намерений этого российского магната относительно предприятия.

Сообщив в своем вчерашнем докладе о больших снижениях годовых доходов, генеральный директор Филип Варен отказался прокомментировать детали беседы с основными акционерами, но подтвердил их "активное вовлечение".

Усманов, скупивший через свою инвестиционную компанию Gallagher Holdings 11,03% акций, привлек к участию в этом бизнесе другого российского олигарха, Олега Дерипаску, владельца "Русала", второго по величине в мире производителя алюминия.

Оба они хотят получить места в совете акционеров с тем, чтобы изменить стратегию работы группы. Вартен, однако, говорит: "Насколько мне известно, акционеры выражались одобрительно в адрес менеджмента группы".

Он сказал, что не встречался с Дерипаской, владеющим неизвестным количеством акций ниже 3%, но добавил: "Мы регулярно проводим встречи с акционерами, и сейчас, после подведения финансовых итогов, самое подходящее время для такой встречи".

Усманов и Дерипаска, ни с одним из которых нам не удалось вчера связаться, по мнению некоторых аналитиков, хотят не перепродать акции, а довести их количество у себя до 20%, чтобы потом провести серию деловых операций.

Варен говорит: "Понятно, что мы должны учитывать все возможности. Я не исключаю никаких решений, если они не противоречат интересам акционеров".

В прошлом месяце "Корус" отверг предложение Усманова о поставке руды, заключив вместо этого 10-летний контракт с бразильским производителем CVRD. Но прошлогоднее 11-процентное повышение цен на сырье угрожает подъему доходности и Варен сказал, что будет рассматривать все предложения по созданию стоимости.

Он признался, что прошлогодняя неудавшаяся продажа алюминиевых активов французской Pechiney вызвала кризис в компании. Сразу после этого начались переговоры с потенциальными покупателями.

Но он отказался сказать, имеется ли в виду "Русал", или раскрыть сроки, так как голландские профсоюзы все еще возражают против продажи подразделения, принесшего в прошлом году доход в 73 млн фунтов.

"В отличие от прошлого года, - сказал он, - голландская контрольная комиссия с самого начала была в курсе дела. В прошлом году предполагаемая продажа была связана с финансовыми причинами, чтобы обеспечить реструктурирование в Британии, а в этом году у нас нет необходимости в спешке".

Варен, планирующий за три года покрыть разрыв в 680 млн фунтов со своими конкурентами в Европе, сместил третью часть менеджеров верхнего звена. Он

сказал, что ведутся переговоры с третьей стороной по поводу создания совместного предприятия в Тисайде.

В прошлом году "Корус" снизил свои убытки от реализации с 393 млн фунтов до 66 млн фунтов, и снизил свой сетевой долг в 1 млрд фунтов до 500 млн. Аналитики приветствовали результаты, превысившие всеобщие ожидания. Брокеры компании Cazenove ожидают, что прибыли от реализации составят в этом году 407 млн фунтов, а в следующем - 541 млн фунтов, но финансовый директор компании Дэвид Ллойд отказался выдать точный прогноз.

"Корус", выигравший от продажи резервных активов 60 млн фунтов, надеется к концу года продать сталелитейное предприятие в Тускалусе (штат Алабама, США). По словам Ллойда, "Корус" рассматривает финансовые инструменты отдаления даты выплаты долга в 900 млн долларов с 2008 года на более поздний срок.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru