Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Редакция | International Herald Tribune

Россия предостерегает США от развертывания в Балтийском регионе

Москва: В четверг представитель старшего офицерского состава России выступил с предостережением НАТО от дислокации воздушного флота в Балтийском регионе, сказав, что Москва может принять ответные "адекватные" меры, не уточняя при этом характера этих мер.

Вступление стран Балтии в блок НАТО беспокоит российские власти, которые говорят, что натиск военного альянса на западные границы России угрожает национальной безопасности.

В ответ на вопрос об отношении России к плану НАТО приступить со следующего месяца к охране воздушного пространства над странами Балтии, генерал полковник Юрий Балуевский, первый заместитель начальника российского Генштаба, выразил негодование Москвы.

"Я не думаю, что в интересах НАТО сегодня осложнять ситуацию вблизи российских границ, поскольку наши действия могут быть адекватными", - сказал Балуевский, как сообщает информационное агентство ИТАР ТАСС. Он не уточнил, какие именно шаги может предпринять Россия.

Одним из шагов на пути к сближению России с Западом было подписание Путиным договора с НАТО в 2002 году. Этот договор касался вопросов сотрудничества в контртеррористических операциях, нераспространения ядерного оружия, сохранения мира и других вопросов безопасности.

Несмотря на улучшившиеся отношения, Россия возражает против применения альянсом орудия вблизи российских границ. Министерство обороны России в документе по вопросам о национальной и военной политики, выпущенном в октябре, заявило, что Москва может пересмотреть свою ядерную стратегию, если НАТО продолжит свою нынешнюю "наступательную" доктрину, берущую, по мнению России, начало во времена холодной войны.

В прошлом месяце Россия выразила недовольство в связи с демонстрационным полетом самолета-разведчика E-3A над Латвией и Литвой и направила в качестве ответа летательные аппараты подобного типа для полета над Балтийским морем.

"Сегодня, когда есть политическая и военная составляющая сотрудничества Россия-НАТО, - сказал Балуевский, - нужно искать эти формы, а не прибегать к демонстрации своих мускулов - тем более там, где в этом совершенно нет необходимости. Нам не хотелось бы, чтобы мы все время показывали друг другу, кто мощнее и сильнее".

Несмотря на напряженность отношений между Россией и Вашингтоном и Россией и НАТО, Путин и другие официальные представители России подчеркивают, что Россия и США остаются партнерами.

По мнению Сергея Лаврова, министра иностранных дел, изложенному во время встречи с делегацией американских сенаторов, диалог США-Россия развивается по восходящей на самых разных уровнях.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru