Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Токио готовится к атаке террористов "Аль-Каиды"

Сразу после вчерашнего заявления правительства о том, что террористам "Аль-Каиды" не удастся запугать Японию и что она предпримет все необходимые меры безопасности, на всех крупных станциях столичного метро появились отряды вооруженных полицейских.

Члены правительства, которые являются горячими сторонниками военного вторжения США в Ирак, подчеркнули, что террористический акт в Мадриде, в результате которого погибли 200 человек, не изменит решения правительства до конца поддерживать Вашингтон.

На шести главных токийских станциях, объединяющих линии метро и железной дороги, в том числе и те, которые обслуживают сверхскоростные пассажирские экспрессы, количество полицейских увеличено вдвое и теперь составляет около 450-500 человек.

Полицейские тщательно осматривают багаж пассажиров и вскрывают все подозрительные пакеты и сумки. Представители департамента полиции заявили о том, что такие жесткие меры предпринимаются с целью предотвратить нападение террористов в мадридском стиле.

На станциях сверхскоростных пассажирских экспрессов, которые движутся со скоростью до 300 км в час и перевозят до нескольких сотен тысяч пассажиров в день, отсутствует техника, позволяющая просветить багаж пассажира и увидеть на экране его содержимое.

Повышению уровня безопасности будет способствовать и план Агентства обороны сформировать в столице особое десантное подразделение для борьбы с диверсиями и терроризмом, которое японские СМИ сравнивают с американскими "зелеными беретами". Предполагается, что такое подразделение будет создано уже в этом месяце.

Япония живет в атмосфере тревоги и ожидания атаки террористов с прошлого месяца, когда первые подразделения японских Сил самообороны были отправлены в Ирак. Сразу после отправки войск был усилен режим безопасности на сотнях ключевых объектов, в том числе в аэропортах, на атомных электростанциях и в правительственных зданиях.

Вчера Министерство иностранных дел подтвердило сообщение о том, что группа, заявившая о своей принадлежности к "Аль-Каиде", направило в арабскую газету, выходящую в Лондоне, письмо, в котором сообщалось, что Япония внесена в список стран, которые могут быть объектами атаки террористов.

Вчера французское радио, ссылаясь на газету "Аль-Кудас аль-Араби", сообщило о том, что в послании бригады Абу Хафаса Аль-Масри говорится о планах "Аль-Каиды" совершить террористические акты, равные по масштабам мадридскому, в Японии, Италии, Великобритании, Саудовской Аравии, Австралии и Пакистане.

В послании указывалось, что "батальон смерти" этой бригады совершит нападение "в соответствующем месте и в соответствующее время", и добавлялось, что "это будет Япония, Америка или Италия".

Эта же группа взяла на себя ответственность и за бомбежки поезда на прошлой неделе в Мадриде.

Представители японского правительства сообщили, что не могут полностью подтвердить это сообщение, однако подчеркнули, что сообщения такого рода не смогут оказать влияния на внешнюю политику Японии.

"Террористы стремятся посеять панику и заставить людей волноваться, но им не удастся нас поколебать", - заявил премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми.

Глава секретариата кабинета министров Ясуо Фукуда призвал всех граждан страны к сохранению спокойствия и мужеству.

"Мы должны показать, что будем бороться с терроризмом вместе со всем мировым сообществом", - заявил он журналистам.

О том, что Япония наряду с другими союзниками США будет объектом возможного нападения террористов, говорилось и в обращении, приписываемом лидеру "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену, которое было записано на видеопленку еще в октябре прошлого года.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru