Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Маргот Дудкевич | The Jerusalem Post

Новая тенденция палестинского терроризма: вербовка детей

После начала интифады "Аль-Акса" три с половиной года назад среди террористических организаций наблюдается все усиливающаяся тенденция использования для совершения атак в Израиле палестинских детей в возрасте от 11 до 17 лет.

Кроме того, террористические организации часто используют детские игрушки и школьные рюкзаки для того, чтобы прятать в них бомбы, предназначенные для контрабанды активистами в те места, где планируется совершить атаки.

Самый свежий инцидент - это попытка на этой неделе в Наблусе террористов "Танзим", боевого крыла "Фатх", спрятать 10-килиграммовую бомбу в сумке 11-летнего Абдаллы Курама, которого попросили отнести ее на КПП Хавара и передать женщине, ждущей на другой стороне КПП. Когда Курана остановили израильские солдаты и попросили показать содержимое сумок, которые он нес, и в одной из них была обнаружена бомба, те, кто отправил Курама, попытались взорвать бомбу и самого мальчика около солдат.

С момента взрыва насилия три с половиной года назад террористические организации отправили на совершение терактов 29 террористов-самоубийц в возрасте до 18 лет. С 2001 года на пути к совершению терактов-самоубийств было задержано более 40 несовершеннолетних палестинцев. С мая 2001 года несовершеннолетние, завербованные террористическими организациями, совершили 22 обстрела и взрыва.

В июне 2002 года палестинское телевидение показало фильм под названием "Дети, которые любят свою родину, и их мученические смерти". Во время фильма д-р Фадель Абу Хин, преподаватель и психолог, заявил, что "шахада" (мученичество - прим. ред) не означает конца жизни, а позволяет детям принимать активное участие в интифаде.

Родители часто позволяют своим детям одеваться в костюмы мучеников, особенно во время маршей и парадов. Недавно силы безопасности обнаружили фотографию младенца в поясе смертника и в повязке, на которой написано, что жизнь этого ребенка посвящена Аллаху.

Многие высокопоставленные представители террористических организаций, арестованных службой безопасности "Шин Бет", заявляли следователям, что пытались создавать лаборатории по производству взрывных устройств около школ и детских садов, чтобы получше скрыть свою деятельность, - поблизости от детских учреждений их вряд ли стали бы искать.

В апреле 2002 года силы безопасности застрелили трех палестинских подростков, которые попытались проникнуть в поселение Нецарим на севере сектора Газа и провести там атаку. 12-летнего Исмаила Ибрагима Наду, 13-летнего Ваэля Гази Хамарана и 14-летнего Юсефа Закута отправила группировка "Хамас". Мальчики оставили прощальные письма, в которых говорили о своем желании принять участие в джихаде против евреев.

В июне 2002 года 17-летний Саэд Вадах совершил теракт-самоубийство в Иерусалиме, убив семерых израильтян.

В феврале 2002 года на перекрестке Мей Ами преждевременно взорвалась бомба, которую 17-летние подростки Тавфик Махамид и Джамаль Махамид несли в тель-авивский ночной клуб, чтобы провести там теракт от имени "Исламского джихада". Оба несостоявшихся террориста погибли.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru