Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

"Я не хочу жить в колонизованной стране"

Адамия, суннитский квартал в центре Багдада, еще хранит следы бомбового ливня, обрушившегося на город год назад. Именно в этом квартале Саддам Хусейн в последний раз появился на людях 4 апреля 2003 года. Именно здесь американские ракеты, обычно очень точные, промахнувшись по намеченной мишени - станции телекоммуникаций, - разрушили офисное здание, несколько магазинов и два жилых дома.

Развалины до сих пор не убраны, и на обломках выросли груды мусора. "Люди теперь не ходят по нашей улице: она вызывает у них тяжелые воспоминания", - жалуется Али Сабах аль-Хобейди, хозяин небольшой типографии, где делают фотокопии и брошюруют студенческие дипломные работы. После войны 44-летний Али застал свое заведение в ужасном состоянии: стекла были разбиты, двери выломаны. Сначала ему пришлось провести ремонт на свои средства. "Американцы, - говорит он, - возмещают только ущерб, нанесенный ими после падения режима, а не тот, который был нанесен во время войны".

Итоги минувшего года он оценивает в целом негативно. "Да, мы получили свободу слова, но наша безопасность не обеспечена. Здесь царит анархия. В материальном плане жить не стало лучше. Я потерял часть своей клиентуры, мой офис был разрушен, аренда помещения выросла вдвое, и мне приходится закрываться уже в четыре часа дня, так как ночь принадлежит ворам".

Жалеет ли он о временах Саддама Хусейна? "Ну нет! Саддам был человеком войны. Из-за него я участвовал сначала в войне с Ираном, потом - в войне в Заливе. А потом мне приходилось каждый год проводить полтора месяца на военных сборах. Создается впечатление, будто он хотел истребить все поколение, родившееся в 60-е годы. Когда мы увидели, что наша армия разбита, мы вернулись к себе и стали охранять свои дома от грабителей".

Но все же говорить спасибо коалиции за избавление Ирака от диктатора он не собирается. "Проблема в том, что иракцы, в силу своей истории и своего воспитания, считают американцев врагами и не хотят чувствовать себя чем-то им обязанными", - говорит директор начальной школы Иман Джамиль.

Эта женщина, не состоявшая в партии "Баас" и потому сумевшая сохранить свой пост, поясняет, что в этом бывшем бастионе Саддама Хусейна нельзя публично выражать положительное отношение к американцам. "Сторонники старого режима очень влиятельны. Им ничего не стоит бросить гранату, устроить нападение. После 35 лет диктатуры я по-прежнему боюсь старого режима", - признается эта женщина-суннитка, которая доказывает, что не все сунниты были за Саддама Хусейна, так же, как и не все шииты были против него. "Лично я никогда не была сторонницей Саддама, но жить в колонизованной стране я тоже не хочу. Я хотела бы жить в нормальной стране".

Того же хочет и этот бывший генерал, инженер-механик, вынужденный вернуться к гражданской жизни. "Я всегда мечтал, чтобы мои сыновья стали офицерами, как я. Не знаю, станет ли это возможным. Распустив армию, американцы совершили большую ошибку. Они лишились опытных людей , защищавших не Саддама, а свою страну", - говорит Мухаммед Миза аль-Амбаки.

По словам бывшего генерала, который тяжело переживает свое нынешнее социальное положение, американцы обижают иракцев. "Они врываются в дома без стука. На улицах стреляют не задумываясь, даже по гражданским лицам. Их танки разъезжают по городу. С этим невозможно примириться". Поэтому, говорит он, "сопротивление является нашим законным правом".

В районной больнице, где лечили раненых во время прошлогоднего конфликта, теперь выхаживают жертв терактов. "В прошлом году мне было очень грустно смотреть на прибывавших раненых. Но сегодня мне еще грустнее", - говорит доктор Асад Мухаммед Садек, шиит, живущий на другом берегу Тигра.

Личное положение этого врача, как и других работников государственного сектора, зарплата которых была повышена, улучшилось. Но политическая ситуация в стране вызывает у него беспокойство. "Вместо того, чтобы развиваться, мы понапрасну расходуем свою энергию в насилии. Гражданам следовало бы сотрудничать с властями и осуждать всякие сомнительные действия", - говорит он.

Как и его соотечественники, он считает, что с уходом американцев насилия будет меньше, и отказывается допустить, что Ирак в этом случае охватит гражданская война. Но на вопрос о том, должны ли американцы уйти из Ирака немедленно, он отвечает отрицательно. "Не раньше, чем у нас появятся свои хорошо подготовленные войска".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru