Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Хэлен Пирсон | Nature

Людям от обезьян передался еще один вирус

Обнаружение вируса, свойственного диким приматам, у африканских охотников предупреждает о возможности новой пандемии

Ученые выяснили, что в результате охоты и убоя обезьян с целью употребления в пищу их мяса жители Центральной Африки заражаются новым вирусом. Пока вирус не вызвал заболеваний у тех людей, которые им заразились, однако его распространение говорит о том, что в будущем вслед за ВИЧ из джунглей могут прийти новые пандемии.

Предполагается, что охота и употребление в пищу обезьян привели к пандемии ВИЧ, когда характерная для животных форма вируса иммунодефицита обезьян (ВИО) передалась человеку. При этом ученые не знают, носителями каких еще вирусов являются эти животные и переносятся ли они сейчас на человека.

Чтобы разобраться в этом, команда исследователей из США и Камеруна изучала обезьяний пенистый вирус, который наблюдается у диких приматов, но не вызывает у них заболеваний. Ученые изучили образцы крови примерно 1100 человек из девяти отдельных деревень на предмет признаков заражения вирусом. О результатах их работы пишет журнал The Lancet.

У десяти человек были обнаружены антитела против обезьяньего пенистого вируса, что говорит о том, что они с ним контактировали. А по крайней мере три человека заразились вирусом от разных животных - гориллы, мандрила и мартышки Бразза. Это показало сравнение ДНК вируса в их крови и крови животных.

Ученые не знают, может ли обезьяний пенистый вирус вызывать заболевания у людей. Ни один из тех людей, у которых были обнаружены признаки заражения, не был болен. Но ученые не знают, могут ли разные штаммы вируса передаваться от человека к человеку или оказаться более смертельными, подобно тому как некоторые штаммы ВИО оказались смертельными для человека.

Результаты исследования подкрепляют призывы сократить торговлю мясом обезьян. Ученые говорят, что политики, органы здравоохранения и местные жители должны разработать способы обеспечить людей альтернативными источниками средств существования.

Предполагается, что ВИЧ передался людям от обезьян около 50-100 лет назад и привел к сегодняшней пандемии. Есть подозрения, что дикие приматы также вызывают вспышки лихорадки Эбола и других заболеваний.

Исследование свидетельствует, что вирусы переходят к людям часто и это связано с контактированием с мясом обезьян. Все люди, у которых были обнаружены признаки инфицирования, охотились и убивали диких приматов, либо держали их в качестве домашних животных.

Чтобы предсказать, какие следующие заболевания придут из африканских джунглей, эксперты сейчас стремятся обнаружить другие вирусы, которые передаются человеку, и выяснить, какие из них могут представлять угрозу. Ученые сейчас анализируют те же самые образцы крови людей на предмет обнаружения других вирусов, свойственных диким приматам.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru