Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Яссин Мушарбаш | Der Spiegel

Новая доктрина "Аль-Каиды"

Уже в декабре 2003 в руководстве по джихаду "Аль-Каида" призывала к терактам против Испании, чтобы добиться вывода испанских войск из Ирака. Этот и другие документы свидетельствуют о том, что стратегический анализ и отточенная тактика приобретают для террористов все большее значение.

"Ирак в джихаде - надежды и риски", - так звучит заголовок 42-страничного документа, написанного на арабском языке, который оказался в распоряжении журнала Spiegel и который международные эксперты считают подлинным.

В данном руководстве по борьбе с оккупационными войсками в Ираке говорится, что "Аль-Каида" и ее союзники больше не наносят свои удары произвольно, но тщательно выбирают цели и рассчитывают политические последствия ударов.

Возможно, теракты в Мадриде уже являются частью этой новой стратегии. Некоторые пассажи появившегося в декабре 2003 года в интернете документа звучат прямо-таки пророчески: "Мы думаем, что испанское правительство может выдержать не более двух, максимум трех ударов, прежде чем под действием давления общественности решит вывести войска из Ирака".

"Если же испанские войска все-таки останутся там после этих ударов, то победа Социалистической партии будет почти гарантированной, а вывод испанских войск будет стоять на повестке дня предвыборной кампании", - говорится далее.

В документе Испания называется "первой костяшкой домино". В шестистраничном анализе авторы приходят к заключению, что эту страну легче всего можно заставить вывести свои войска из Ирака.

В пользу того, что террористы, устроившие теракты в Мадриде, в самом деле, имели это на уме, говорит еще один документ, который появился на одном из близких к "Аль-Каиде" сайтов вскоре после терактов, но до испанских выборов в воскресенье. Данное письмо подписано "Абу Мусаб" - намек на главного логистика "Аль-Каиды" Абу Мусаба аль-Заркави. Однако к публикациям в интернете нужно относится с большой осторожностью.

Против того, что письмо действительно написал аль-Заркави, говорит то, что в нем содержатся рассуждения, ответственна ли вообще "Аль-Каида" за теракты в Мадриде или нет. В то время как аль-Заркави должен бы знать это как никто другой. Однако международные эксперты по терроризму в последнее время говорят о том, что верхушка "Аль-Каиды" полностью отошла от руководства и отдельные ячейки действуют автономно. Это могло бы объяснить рассуждения предполагаемого Абу Мусаба.

Руководство по джихаду, появившееся в декабре 2003 года, подлинность которого более очевидна и которое, наверно, было написано еще летом 2003 года, существенно отличается от всех предыдущих документов "Аль-Каиды". Это не просто руководство по взрывотехнике из тех, что находили в афганских лагерях, это аналитический документ.

Если раньше представители "Аль-Каиды" просто называли США, в соответствии с Кораном, "домом Фирауна", то в данном руководстве мы видим многостраничные рассуждения по поводу американского бюджета. Текст изобилует сносками и цитатами из Financial Times.

"Мы полагаем, что иракское сопротивление способно поднять расходы для США приблизительно до того уровня, который они считают ожидаемым верхним пределом, а именно до 400 млрд долларов", - делает заключение автор документа.

То есть "Аль-Каида" - это обучающаяся организация? Все говорит в пользу этого. Если в предыдущих публикациях падение США зачастую и безотносительно к реальности рассматривалось лишь как вопрос времени, то в руководстве по джихаду, наоборот, впервые допускается возможность риска, а некоторые цели признаются нереалистичными.

Например, говорится, что единственный фактор, который может заставить Великобританию вывести войска - это сильное общественное давление. В отличие от испанцев или итальянцев, авторы не думают, что британцы спасуют после двух-трех терактов. Такая высокая степень дифференциации нова.

Удивителен также отказ от пропаганды. Хотя текст содержит несколько обращенных к моджахедам назидательных пассажей, однако в нем, например, говорится, что не все немусульмане являются врагами ислама. Упоминается даже возможность сотрудничества.

Обширный анализ внутриполитической напряженности и внешнеполитического положения США и их союзников составляет большую часть документа - примерно половину. Упоминаются Испания, Великобритания, Польша, Италия, Япония и Украина. Германия и Франция, выступившие против войны, упоминаются вскользь.

Почти треть книги рассматривает нынешнее положение и следующие шаги активистов джихада. Бойцов, например, призывают не пользоваться мобильными телефонами и не хранить амуницию в одном месте, уничтожать нефтедобывающие сооружения и создавать на шиитском юге суннитские ячейки моджахедов.

После вполне реалистичного анализа целей, которые США преследуют в Ираке, авторы приходят к выводу, что ответ на них должен заключаться в том, чтобы вбить клин между участниками проамериканской коалиции и увеличить финансовые расходы для этих государств.

В качестве целей они, среди прочего, называют создание самостоятельного государства исламского толка. Терактов против гражданских лиц, пишут они, необходимо избегать. В тексте моджахедов постоянно призывают не действовать спонтанно и бездумно: "Подготовка и планирование являются основами успеха любого проекта".

Впечатление трезвости, которое производит данное руководство по джихаду, несомненно, связано с тем, что оно обращено, прежде всего, к уже сражающимся бойцам, а не к рекрутам. Авторы, которые не называют себя, не подписывают документ "Коалиция против евреев и крестоносцев", как это делал бен Ладен и его соратники, а скромно "Центр моджахедов". Это, наверное, намек на сходное по названию Бюро по вербовке моджахедов в Пешаваре, которое некогда лично содержал Усама бен Ладен.

Но важнее слов является в любом случае новый тип мышления, в убийственной эффективности которого после терактов в Мадриде вряд ли проходится сомневаться.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru