Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Тим Макгирк | Time

Заместитель бен Ладена окружен?

Пакистан утверждает, что держит одного из лидеров "Аль-Каиды" в поле зрения

Сообщения из Исламабада дают основания предположить, что пакистанские военные в горной северо-западной провинции Вазиристан загнали в угол одного из лидеров "Аль-Каиды", и некоторые правительственные чиновники неофициально говорят, что войска, возможно, окружили Аймана аз-Завахири, лидера "Египетского исламского джихада", первого заместителя бен Ладена, интеллектуального архитектора глобальной стратегии "Аль-Каиды". Глава бюро Time в Исламабаде Тим Макгирк рассказывает об этой сенсации.

Time.com: Каковы последние новости о вероятности того, что пакистанские войска загнали в ловушку одного из лидеров "Аль-Каиды"?

Тим Макгирк: Утром в четверг президент Мушарраф заявил, что, по его мнению, пакистанские войска окружили "очень ценного" лидера "Аль-Каиды". Именно по этой причине, считают власти, 8 тыс. военнослужащих, в настоящее время ведущих охоту за беглецами из "Аль-Каиды" в южном Вазиристане, встречают такое яростное сопротивление. Власти полагают, что те, кто сражается против пакистанской армии в этом районе, защищают кого-то очень значительного, и этот человек, по-видимому, ранен, поэтому они дерутся, а не бегут в горы, как они обычно делают.

- То есть интенсивность боев - это единственная причина, по которой они считают, что в сети попала крупная рыба?

- Могут быть и другие причины, о которых мы не знаем. Неофициально разведчики и правительственные чиновники столицы региона Ваны говорят, что, по их мнению, это Айман аз-Завахири.

Власти в Исламабаде не меньше двух недель вели переговоры со старейшинами клана Вазири, пытаясь убедить их выдать трех представителей клана, которые, как полагают, прячут боевиков "Аль-Каиды". Кланы хорошо вооружены, и им традиционно предоставлена автономия от центрального правительства в решении собственных дел.

В ответ на усилия правительства лидеры племен бормотали что-то невнятное, а затем отказались выдать своих людей, которые к тому времени уже бежали. В этот момент в гарнизон в Ване пришел осведомитель сказал, мы, похоже, знаем, где прячутся эти люди, и они практически не вооружены.

400 пограничников сели в 13 грузовиков и три бронетранспортера, но по пути попали в засаду, и на них напали сотни представителей клана Вазири. Это был полный разгром. Было убито 22 военнослужащих и еще как минимум 16 взято в заложники. Многие военнослужащие спаслись благодаря тому, что бежали в дома и умоляли о милосердии, им давали гражданскую одежду, и они убегали. Большинство из них дезертировало.

После этого инцидента президент Мушарраф решил прекратить переговоры с кланами. В то же утро военные через громкоговорители предупредили жителей семи деревень вокруг Ваны, что им необходимо эвакуироваться. Тысячи семей бежали.

Затем военные начали обстрел этих деревень из тяжелых орудий и ракетный обстрел с вертолетов и самолетов. Но и после этого, когда сухопутные войска вошли туда, они встретили яростное сопротивление. Бои продолжались до позднего вечера.

- Чем объясняется то, что представители пакистанских племен готовы умереть, защищая арабских террористов?

- Это может показаться средневековьем, но в пуштунской культуре честь ценится выше, чем жизнь. Полагают, что в племенных районах боевики "Аль-Каиды" живут в местных семьях, говорят, что некоторые из них, особенно узбеки и чеченцы, женятся на представительницах кланов.

С точки зрения кланов, то, что правительственные войска разрушают их дома и заставляют семьи покидать землю предков, недопустимо. Мы видим, что из-за жестких действий властей многие представители племен, которых не волнует необходимость дать приют Завахири или кому бы то ни было, считают, что на кон поставлена их честь, и они должны ее защитить.

- Какое влияние охота на "Аль-Каиду" оказывает на пакистанское общество?

- Влияние может быть огромным, если сопротивление распространится на другие кланы. И мы видим первые признаки того, что это, возможно, уже происходит. Вчера в другом племенном районе была атакована военная автоколонна, везущая подкрепление в южный Вазиристан. Сегодня в северном Вазиристане совершен рейд на заставу, убит майор.

Президент Мушарраф идет на большой риск. Кланы хорошо вооружены, и они могут договориться с "Талибаном" и другими врагами коалиции в Афганистане. К тому же многие солдаты пакистанской армии - пуштуны из племенных районов, они недовольны тем, что их посылают сражаться против собственного народа.

Даже в городах сильна поддержка "Аль Каиды". Сегодня в одной из газет опубликованы результаты опроса, в ходе которого 65% пакистанцев заявили, что их симпатии на стороне бен Ладена. Не знаю, насколько эти результаты точны, но бен Ладен в Пакистане, конечно, гораздо популярнее, чем президент Буш.

- Госсекретарь Колин Пауэлл был сегодня в Пакистане, возможно, для того, чтобы в трудную минуту протянуть руку президенту Мушаррафу. Пакистан вознаграждают за сотрудничество?

- Да, хотя пока это вознаграждение принимает форму отсутствия наказания со стороны США за распространение Пакистаном ядерной оружейной технологии. США могли применить санкции и прекратить военную помощь, но вместо этого Пакистан объявлен союзником США.

- Если это действительно Айман аз-Завахири, близко ли бен Ладен?

- Думаю, очень близко. В конце концов, на всех видеокассетах "Аль-Каиды" он рядом с бен Ладеном. Даже если они скрываются в разных местах, никто лучше аз-Завахири не знает, где находится бен Ладен.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru