Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Роуэн Скарборо | The Washington Times

План о поимке бен Ладена задвинули в угол

Планировщик из Пентагона подготовил секретный план упреждающего удара по Усаме бен Ладену в Афганистане, но его рекомендации так и не попали к тогдашнему министру обороны Вильяму Коуэну, утверждают представители оборонного ведомства и бывшей администрации Клинтона.

Совершенно секретный план, подготовленный в августе 1998 года, после устроенных "Аль-Каидой" взрывов двух американских посольств в Восточной Африке, недавно был представлен комиссии, расследующей теракты 11 сентября.

Сотрудники комиссии начали интервью с нынешними и бывшими чиновниками Пентагона, чтобы выяснить, почему план не был передан Коуэну.

Национальная комиссия по терактам против США назначила на будущую неделю двухдневные слушания. Они будут посвящены тому, какие меры против "Аль-Каиды" рассматривали администрации Клинтона и Буша между взрывами посольств и 11 сентября 2001 года.

По сообщениям, администрация Клинтона хотела, чтобы Пентагон провел специальные операции, направленные на поимку или убийство бен Ладена в Афганистане. Против этого возражали тогдашний глава объединенного командования генерал Хью Шелтон и другие высокопоставленные военные на том основании, что они не имеют эффективной разведки.

Но план 1998 года является первым свидетельством подготовки масштабных планов для подачи министру обороны.

"Он был уникальным, - заявил один из военных. - Он предлагает стратегию нанесения удара по террористам до того, как они атакуют нас. Что сделал бы Коуэн, если бы он получил этот план?"

План подготовил Томас Кастер, отставной "зеленый берет", который в 1998 году работал у заместителя министра обороны по спецоперациям.

Заместителем министра в то время был Аллен Холмс, долго работавший в Госдепартаменте и Пентагоне.

В интервью The Washington Times Холмс сказал, что на прошлой неделе ему звонил советник комиссии Бонни Дженкинс, чтобы обсудить меморандум Кастера. Он добавил, что уже дважды беседовал с сотрудниками комиссии, которые не поднимали вопрос о меморандуме Кастера.

Пресс-секретарь комиссии Эл Фелзенберг заявил, что, согласно политике комиссии, она не подтверждает и не опровергает сведения, касающиеся интервью со свидетелями и полученных документов.

По-видимому, документ Кастера комиссия получила несколько недель назад.

"Я помню, что Кастер писал меморандум и предлагал превентивные меры, призывал к большей активности после взрывов в Восточной Африке", - сказал Холмс.

Холмс подтвердил, что меморандум был передан по обычной цепочке заместителю министра по политическим вопросам с рекомендацией доложить о нем Коуэну. Но это не было сделано.

"Не помню, чтобы в связи с меморандумом и предложенными в нем идеями что-то произошло, - сказал Холмс. - Очевидно, его собирались передать наверх".

Пресс-секретарь Коуэна вчера не ответил на телефонный звонок с просьбой о комментарии. По словам Холмса, он не помнит подробностей меморандума.

Автор меморандума предлагал наносить упреждающие удары по "Аль-Каиде" и другим руководителям террористов силами ЦРУ и спецназа.

Объявив, что в числе свидетелей на будущей неделе будут Коуэн и министр обороны Дональд Рамсфельд, председатель комиссии Томас Кин сказал: "Центральным аспектом работы нашей комиссии является антитеррористическая политика. Какие возможности рассматривались перед 11 сентября 2001 года, какие меры принимались? Это очень важные слушания".

По словам Холмса, Белый дом и Пентагон постоянно искали способы "причинить вред" "Аль-Каиде". Он помнит брифинг Коуэна после взрыва 1996 года в Саудовской Аравии, но до взрывов посольств в 1998 году.

Он вспоминает, что министр обороны сказал: "Только защита. Я не вижу наступательных действий". Холмс добавил: "Мы восприняли это как указание найти способы быть активнее в борьбе с терроризмом".

Расследование комитета по разведке обеих палат Конгресса, завершившееся в 2002 году, пришло к выводу, что "американская армия не поддержала секретные операции в Афганистане".

Генерал Шелтон заявил комитету, что без объявления войны режиму талибов в Афганистане он не считал возможным отправить в эту страну войска.

Он добавил, что у ЦРУ не было данных о местонахождении бен Ладена. Комитет пришел к заключению, что ракетные удары по лагерям террористов после взрывов посольств "были единственным применением военной силы против бен Ладена и его террористической сети в Афганистане до 11 сентября 2001 года".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru