Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Редакция | Yomiuri

70% депутатов парламента выступают за пересмотр 9-й статьи конституции

Результаты недавнего опроса депутатов палаты представителей парламента показали, что 83% депутатов, участвовавших в этом опросе, поддерживают проект пересмотра конституции страны. Эта цифра намного превышает данные опросов, проводимых в прошлом.

По данным аналогичных опросов, проводимых в 1997 и 2002 годах, сторонники внесения поправок в конституцию составляли 62% и, соответственно, 74%.

Кроме того, эти же 83% депутатов заявили о необходимости повышения ставки потребительского налога.

Опрос проводился с середины февраля до начала марта этого года газетой "Иомиури" и Государственным институтом политических исследований. Из 476 депутатов нижней палаты парламента в опросе приняли участие 297 человек. Из них 140 депутатов представляли фракцию Либерально-демократической партии (ЛДП), 115 - фракцию Демократической партии Японии (ДПЯ), 24 - фракцию партии "Новая Комэйто", 8 - фракцию Коммунистической партии Японии (КПЯ), 6 - фракцию Социал-демократической партии Японии (СДПЯ) и 4 - группу независимых депутатов.

Опрос также подтвердил наличие расхождений по ключевым вопросам между представителями правящей коалиции, а также между членами ДПЯ.

Около 10% респондентов не поддерживают проект пересмотра конституции. Количество оппозиционно настроенных по этому вопросу депутатов сократилось в 1997 году на 33% и на 21% в 2002 году.

В опросах 1997 и 2002 годов приняли участие депутаты обеих палат. В 1997 году 60% респондентов высказались за необходимость пересмотра конституции и 35% выступили против. В 2002 году сторонники пересмотра конституции составили 71% и 24% были противниками ее пересмотра.

По данным обзора этого года, 96% респондентов от ЛДП, 83% от партии "Новая Комэйто" и 77% от ДПЯ выступили за пересмотр конституции. Все респонденты от КПЯ и все, кроме одного, от СДПЯ заявили, что категорически возражают против ее пересмотра. На последних выборах эти партии потеряли значительное количество мест в нижней палате. Это обстоятельство тоже повлияло на увеличение числа сторонников пересмотра.

Лишь 21% респондентов выступает против пересмотра знаменитой 9-й статьи конституции, запрещающей Японии иметь собственную армию и вооружения, в то время как 70% высказались за изменение этой статьи.

Около 89% заявили о необходимости пересмотра закона о порядке проведения референдума относительно внесения поправок в конституцию.

Кроме того, 44% респондентов подчеркнули, что конституция должна быть пересмотрена "как можно быстрее", в то время как 44% считают, что это следует сделать только тогда, "когда будут созданы условия для реального выполнения всех поправок".

80% опрошенных заявили о необходимости повысить ставку потребительского налога, чтобы обеспечить должное финансирование сферы социального обеспечения. Из этого числа 91% респондентов представляли фракцию ЛДП, 82% - фракцию ДПЯ и 88% - фракцию партии "Новая Комэйто". Выступающие против повышения ставки составили 11%, из которых 83% представляли СДПЯ, а остальные 17% - все члены фракции КПЯ.

46% респондентов также заявили о необходимости полного пересмотра Основного закона об образовании, в то время как 67% высказались только за его частичное изменение.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru