Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2007 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

"Мы не хотим новой гонки вооружений в Европе!"

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) в споре об американской системе противоракетной обороны предостерегает от раскола Европы и призывает Америку к сотрудничеству в области политики безопасности. Необходимо срочно предотвратить опасность новой гонки вооружений. Поэтому сотрудничество в сфере политики безопасности является "самой важной задачей германской и европейской внешней политики", пишет Штайнмайер в материале, опубликованном во Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

"Дискуссия о планируемой американской системе противоракетной обороны имеет стратегическое значение. Здесь испытанию подвергается готовность к честному сотрудничеству. Необходимо самим себе доказать, что мы в состоянии подняться над устаревшими парадигмами противостояния и конфронтации", - пишет Штайнмайер.

Германский министр иностранных дел призывает правительства в Вашингтоне и Москве не мыслить категориями холодной войны. Спор относительно ПРО пробудил "старые рефлексы" времен холодной войны. Международная безопасность достижима только совместными усилиями. Продолжительный мир уже базируется "не на военном устрашении, а на готовности к сотрудничеству".

Безопасность, но не любой ценой

В принципе, Штайнмайер демонстрирует понимание чаяниям Соединенных Штатов защититься от иранских ракет дальнего действия. "Это желание легитимно - пусть даже такого оружия в настоящее время еще не существует". Но безопасность нельзя обеспечить "ценой нового недоверия или даже новой нестабильности". Таким образом, министр иностранных дел убедительно предостерег от начала новой гонки вооружений: "Система противоракетной обороны не может быть ни причиной, ни предлогом для нового витка гонки вооружений. Ни одна оборонительная система, какой бы совершенной она ни была, пока не может гарантировать стопроцентную защиту. Поэтому нашим наивысшим приоритетом остается разоружение, а не вооружение. Мы не хотим новой гонки вооружений в Европе!"

Дебаты вокруг противоракетной обороны не имеют права расколоть Европу: "Необходимые открытые дебаты не должны расколоть ни НАТО, ни ЕС. Нет никакой "старой" или "новой" Европы, и никто не должен пытаться раздувать скандалы по причине сиюминутных интересов, - предупреждает Штайнмайер. - Безопасность Европы - это единое целое. Мы все больше хотим взять ее в свои собственные руки, не ослабляя при этом годами формировавшийся трансатлантический оборонительный союз".

Старые рефлексы, вытекающие из логики холодной войны

Преимущества и недостатки системы противоракетной обороны в Европе нужно обсуждать. "Соответствующие рамки для этого предлагает НАТО, - пишет Штайнмайер. - Целью дебатов должна стать выработка совместного решения, которое никого не будет провоцировать. От этого возрастет доверие - а старые рефлексы, вытекающие из логики холодной войны, исчезнут".

Штайнмайер потребовал от Ирана участия в переговорах: "Я настойчиво призываю руководство в Тегеране отказаться от ядерного оружия и создания ракет дальнего действия с обязательной возможностью контроля! Это станет гарантией доверия и безопасности для всех сторон".

Бар возражает Штайнмайеру

Опытный политик СДПГ Эгон Бар критикует во Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung планы федерального правительства. Бар не считает возможным интегрировать план американской противоракетной обороны в НАТО. В отличие от министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (СДПГ), Бар не относит его к области компетенции НАТО. Если Америка устанавливает ракетный щит в таких государствах НАТО, как Польша и Чехия, то это дело двусторонних отношений этих стран с Соединенными Штатами. Европа должна это признать, считает Бар, не усматривая тут, однако, опасности раскола Европы.

Данный оборонный проект "едва ли" можно интегрировать в НАТО. "Ведь американцы совершенно не заинтересованы в его обсуждении - они хотят независимости в своих стратегических решениях". К тому же он не касается других членов НАТО, добавляет Бар. "Данная система противоракетной обороны - это двусторонний вопрос. НАТО не имеет к нему никакого отношения, оно не может ни запретить его, ни разрешить. Это для себя решают Варшава и Прага вместе с Вашингтоном".

Юридически, в соответствии с международным правом, здесь "все в порядке". Бар выказал свое понимание обоим государствам: "Если коллективное воспоминание об ужасах коммунистического правления Москвы привело наших восточных соседей к такому решению, мы должны его принять". Тем не менее, считает он, надо обратить внимание правительств этих стран на то, что их действия могут расколоть Европу.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru