Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2007 г.

Джордж Паркер | Financial Times

Опрос: 44% европейцев считают, что в ЕС их жизнь стала хуже

Новый опрос, проведенный к 50-летней годовщине Евросоюза на этой неделе, показал, что ЕС сжимают тиски болезни: 44% европейцев считают, что их жизнь ухудшилась после вступления их страны в клуб.

Этот опрос заставляет предположить, что 27 лидеров блока спланировали свою работу на встрече в рамках официальных празднований годовщины, которые пройдут в Берлине в следующее воскресенье, с тем чтобы оживить энтузиазм в отношении европейского проекта "еще более тесного союза".

По результатам опроса, проведенного FT/Harris в пяти крупнейших странах ЕС и США, только 25% европейцев считают, что их жизнь в стране улучшилась после ее вступления в ЕС.

Опрос иллюстрирует ширящийся пессимизм в Европе, однако также свидетельствует о двойственном отношении граждан к ЕС спустя 50 лет после принятия Римского договора, легшего в основание блока.

Несмотря на многочисленные жалобы в адрес ЕС, включая широко распространенное мнение о его чрезмерной бюрократичности, лишь меньшинство опрошенных думают, что их страна жила бы лучше, если бы вышла из ЕС. В Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании только 22% респондентов полагают, что их жизнь изменилась бы к лучшему, если бы их страна покинула ЕС, и 40% уверены, что ситуация изменилась бы в худшую сторону.

Германия, которая в данный момент занимает пост председателя ЕС, хочет использовать празднования для того, чтобы подчеркнуть достижения блока и наметить новые задачи, включая решение вопросов, связанных с климатическими изменениями, миротворческую деятельность и борьбу с терроризмом и оргпреступностью.

Ангела Меркель, канцлер Германии, хочет использовать так называемую "берлинскую декларацию" для начала дебатов о возрождении процесса застопорившегося обсуждения европейской конституции. Меркель планирует подготовить сокращенную версию договора, отвергнутого французскими и голландскими избирателями в ходе референдумов в 2005 году, с целью его ратификации к 2009 году.

Великобритания, Чешская Республика и Польша проявили наибольшее сопротивление каким-либо упоминаниям в декларации о конституции, но, похоже, смирились с закодированной ссылкой на нее в декларации.

Лех Качиньский, президент Польши, заявил в субботу: "У нас есть замечания по некоторым частям декларации, однако, если Польша ее не подпишет, мы будем единственной странной ЕС, которая этого не сделает".

Опрос FT/Harris, проводившийся с 28 февраля по 12 марта, показал, что 35% респондентов полагают, что европейская конституция окажет позитивное воздействие на их страну, тогда как обратного мнения придерживаются 27% респондентов.

Самая негативная реакция (48%) была отмечена в Великобритании. По европейской конституции, у ЕС должен появиться президент и министр иностранных дел, а также будут введены упрощенные правила голосования, а право вето отдельных стран будет сокращено в сферах законодательного сотрудничества.

Респонденты в США проявили меньший энтузиазм по сравнению с европейцами в отношении перспективы того, что ЕС сможет добиться большего в таких сферах, как экономика и охрана окружающей среды.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru