Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2007 г.

Джордж Сорос | Financial Times

Америка и Израиль должны открыть двери "Хамасу"

Администрация Буша вновь совершает ошибку на Ближнем Востоке, поддерживая правительство Израиля в его отказе признавать единое правительство Палестинской автономии, включающее в себя "Хамас". Это исключает возможность любого продвижения к заключению мира в тот период, когда прогресс в этой области мог бы помочь предотвратить пожар войны в масштабе всего Ближнего Востока.

США и Израиль хотели бы иметь дело только с президентом ПА Махмудом Аббасом. Они надеются, что благодаря новым выборам "Хамас" лишится большинства в законодательном совете ПА, которым он сейчас обладает. Это безнадежная стратегия, так как "Хамас" будет бойкотировать досрочные выборы, и, даже если их результатом стало бы исключение "Хамаса" из правительства, без поддержки "Хамаса" никакое мирное соглашение невозможно.

Тем временем Саудовская Аравия следует другим курсом. На февральском саммите в Мекке между Аббасом и лидером "Хамаса" Халедом Машалем, саудовское правительство разработало соглашение между "Фатхом" и "Хамасом", вступающими в жестокие столкновения друг с другом, о формировании нового единого национального правительства. "Хамас" согласился "уважать международные резолюции и соглашения с Израилем, подписанные Организацией освобождения Палестины", включая Ословские соглашения. Саудовское правительство воспринимает это соглашение как прелюдию к предложению мирного договора с Израилем, гарантии которого будут обеспечивать Саудовская Аравия и другие арабские страны. Однако никакой прогресс невозможен до тех пор, пока администрация Буша и израильское правительство Эхуда Ольмерта отказываются признавать единое правительство с участием "Хамаса".

Многие причины теперешнего безвыходного положения восходят к решению бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона выйти из сектора Газа в одностороннем порядке, без переговоров с контролируемой "Фатхом" Палестинской автономией. Это способствовало победе "Хамаса" на выборах. Затем Израиль при мощной поддержке США отказался признать демократически избранное правительство "Хамаса" и заморозил выплаты миллионов долларов налогов, собранных в Израиле для ПА. Это привело к экономическим трудностям и нанесло ущерб функциональным способностям правительства. Однако это не уменьшило поддержки "Хамасу" со стороны палестинцев и даже усилило их позицию в исламистском сообществе и среди других экстремистских группировок, которые выступают против переговоров с Израилем. Ситуация ухудшилась до такой степени, что теперь у палестинцев больше нет представительства, с которым Израиль мог бы вести переговоры.

Это серьезный промах, потому что "Хамас" не монолитен. Его внутренняя структура мало известна посторонним, но, согласно некоторым сообщениям, там есть военное крыло, в основном управляемое из Дамаска и существующее за счет сирийских и иранских спонсоров, и политическое крыло, которое в большей степени выступает за интересы простого палестинского народа, избравшего его. Если бы Израиль признал результаты выборов, это могло бы усилить более умеренное политическое крыло. К несчастью, идеология "войны с террором" не выделяет таких нюансов. Тем не менее, последовавшие события дали основания считать, что в "Хамасе" наметились разногласия между разными направлениями.

Едва "Хамас" согласился на формирование правительства национального единства, как военное крыло осуществило похищение израильского солдата, которое не позволило сформировать такое правительство, спровоцировав жесткий военный ответ Израиля. "Хизбалла" воспользовалась возможностью, чтобы организовать беспорядки в Ливане, похитив других израильских солдат. Несмотря на непропорциональный ответ Израиля, "Хизбалла" отстояла свои позиции, завоевав восхищение со стороны арабских народных масс, как шиитов, так и суннитов. Сложилось опасное положение вещей - включая кризис правительства в ПА и борьбу между "Фатхом" и "Хамасом" - которое побудило Саудовскую Аравию выступить с такой инициативой.

Адвокаты нынешней политики утверждают, что Израиль не может позволить себе вести переговоры с позиции слабости. Однако позиция Израиля едва ли станет лучше, пока он продолжает свой курс. Военная эскалация - не просто в стиле "око за око", но в масштабе примерно 10 палестинцев за каждого израильтянина - дошла до предела. После того, что сделала Армия обороны Израиля с транспортной системой, аэропортами и другими инфраструктурами Ливана, можно только догадываться, каким будет следующий шаг. Иран представляет более мощную угрозу Израилю, чем "Хамас" или "Хизбалла", являющиеся его "клиентами". Растет опасность регионального конфликта, в котором Израиль и США могут оказаться проигравшей стороной. Учитывая способность "Хизбаллы" выстоять перед атакой Израиля и восхождение Ирана в качестве перспективной ядерной державы, существование Израиля сейчас находится под угрозой более серьезной, чем когда-либо с момента его возникновения.

Как Израиль, так и США, судя по всему, застыли в своем нежелании вступать в переговоры с ПА, в которых будет представлен "Хамас". Краеугольным камнем является отказ "Хамаса" признать право Израиля на существование, однако это можно было бы сделать предварительным условием для последующего мирного договора, вместо того чтобы требовать соблюдения этого условия для переговоров. Демонстрации военного превосходства недостаточно в качестве политики, необходимой для решения палестинской проблемы. Теперь существует шанс политического решения, в котором "Хамас" приведет к участию в переговорах Саудовская Аравия. Было бы трагической ошибкой упустить эту возможность, потому что администрация Буша завязла в топи идеологии войны с террором.

Джордж Сорос - председатель Фонда Сороса и глава Института открытого общества (Open Society Institute)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru