Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2007 г.

Стефани Киргэсснер и Стивен Фидлер | Financial Times

Агентству грозит проверка конгресса по обвинениям в корпоративном шпионаже

Председатель влиятельного комитета американского конгресса проверяет деятельность Diligence LLC, международного детективного агентства во главе с Майклом Ховардом, бывшим руководителем Консервативной партии, в связи с подозрением в причастности агентства к корпоративному шпионажу.

Генри Ваксман, председатель главного комитета палаты представителей по расследованиям, на прошлой неделе направил электронное письмо находящемуся в Чикаго адвокату Ipoc International Growth Fund, зарегистрированной на Бермудах компании, которая подала в США иск против Diligence и Barbour, Griffith & Rogers, вашингтонской лоббистской фирмы. Эти фирмы обвиняются в проведении "широкой международной схемы" с целью незаконного завладения миллионами долларов Ipoc.

В своем письме Ваксман запросил любую информацию и документы, связанные с утверждениями в отношении российской компании "Альфа-Групп", которая, как писал американский еженедельник Business Week в конце прошлого месяце, наняла Diligence и BGR "для получения конфиденциальной деловой информации об Ipoc".

"В статье утверждается, что Diligence участвовала в корпоративном шпионаже против Ipoc и ее аудитора, KPMG, в ходе операции, которую именуют "Проект Юкка" (Project Yucca)", - писал Ваксман.

В центре этого дела - сложный правовой диспут между Ipoc, которая совместно с дочерними компаниями владеет российскими телекоммуникационными активами на миллиарды долларов, и "Альфа-Групп", конгломератом, принадлежащим олигарху Михаилу Фридману, по поводу одного из российских телекоммуникационных операторов.

В иске, поданном в американской окружной суд в июне, Ipoc обвинила Diligence и BGR, работавших на "Альфа-Групп", в незаконном получении конфиденциальной информации об Ipoc от KPMG, которая занималась изучением деятельности Ipoc от лица правительства Бермудских островов. В иске утверждается, что Diligence по указанию BGR направила для получения информации своих сотрудников, представившихся агентами разведки.

Пол Раузер, адвокат Diligence, заявил, что попытки Ipoc использовать американский политический процесс для "получения преимущества в тяжбе в американском суде" "отвратительны".

Николас Дей, бывший офицер MI-5 и сооснователь Diligence, опроверг какие-либо нарушения со стороны Diligence. "Мы будем рады возможности предстать перед председателем Ваксманом", - заявил он.

Вопросы по поводу Ipoc возникали и в других областях. В прошлом месяце власти Бермуд заявили, что будут добиваться ликвидации Ipoc и ее восьми дочерних компаний в стремлении защитить свою репутацию финансового центра.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru