Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2007 г.

Амит Коэн и Ури Яблонка | Maariv

Возвращение Дахлана

Спустя сутки после создания палестинского правительства национального единства председатель ПА Махмуд Аббас назначил Мухаммеда Дахлана главой Совета национальной безопасности. Дахлан является представителем "Фатха" и известен как один из наиболее резких противников организации "Хамас".

Получив новый пост, Дахлан заявил, что создание Совета национальной безопасности станет результатом действий, координированных с Махмудом Аббасом и премьер-министром Исмаилом Ханией. Планируется, что новая структура будет инспектировать работу всех силовых структур ПА. Дахлан отметил, что новый Совет станет "структурой поддержки" для нового министра внутренних дел Хани аль-Кауасми, стремящегося победить анархию и вернуть закон и безопасность в ПА. "На долю палестинского народа выпали огромные страдания, причиной которых стала вооруженная анархия", - сказал Дахлан.

Израильское правительство приняло вчера решение о продолжении политики бойкота в отношении палестинского правительства, невзирая на вхождение министра от "Фатха" в правительство национального единства ПА.

Несмотря на требования американцев, правительство Израиля объявило вчера, что продолжит диалог с председателем ПА Махмудом Аббасом, но исключительно в сфере вопросов гуманитарной помощи и безопасности. Высокопоставленный представитель израильского кабинета пояснил: "Израилю придется временно прекратить все политические переговоры, на возобновление которых надеются палестинцы". Он также разъяснил, что на данном этапе не идет речи о переговорах по вопросу создания будущего палестинского государства.

Решению израильского правительства предшествовали споры, в ходе которых выяснилось, что израильские министры занимают противоположные позиции в вопросе о том, как должен вести себя Израиль в отношении палестинцев. Эйтан Кабель и Ралеб Маджадле воздержались при голосовании по вопросу о дальнейшей политике израильского правительства в отношении нового руководства ПА. При этом оба политика утверждают, что Израиль должен прекратить бойкот и вступить в переговоры с палестинским правительством национального единства, хотя оно и отрицает право Израиля на существование.

Прямо противоположную позицию занял министр по стратегическим вопросам Авигдор Либерман, который настаивает на том, что следует занести Махмуда Аббаса в "черный список" и не вступать ни в какие контакты с официальными представителями ПА.

Глава правительства Эхуд Ольмерт, глава МИД Ципи Ливни и вице-премьер Шимон Перес занимают позицию, которая нашла отражение в решении правительства. Министр обороны Амир Перец вновь заявил, что он предлагает отказаться от первого этапа "Дорожной карты" и начать переговоры с Махмудом Аббасом по вопросу об окончательном урегулировании на основе принципов "международного квартета".

Представитель ПНА Набиль Абу Рудейна резко отозвался об израильском решении бойкотировать новое палестинское правительство. "Есть шанс установить мир, стабильность и безопасность. Если намерения израильского правительства серьезны, оно должно вступить в диалог с палестинским правительством, во главе которого стоит представитель, уполномоченный вести переговоры", - заявил Набиль Абу Рудейна.

Как ожидается, на следующей неделе Махмуд Аббас вылетит в Иорданию, чтобы проинформировать иорданского короля Абдаллу II о ситуации, в которой предстоит работать новому правительству ПА.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru