Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2007 г.

Джекки Хуги | Maariv

Новая версия смерти иранского ученого-ядерщика

Смерть иранского ученого-ядерщика, который был найден мертвым в собственном доме, вызывает многочисленные вопросы. Иранское правительство выступило с официальным сообщением, в котором утверждалось, что причиной смерти блестящего специалиста в области вооруженной промышленности Ардешира Хассанпура стал несчастный случай. Тем не менее представители оппозиции считают, что Хассанпур был убит по приказу иранской разведки из-за того, что "болтал слишком много".

Физик-ядерщик Ардешир Хассанпур 44 лет был найден мертвым 16 января в собственном особняке, расположенном в городе Шираз на юге Ирана. Смерть известного ученого глубоко потрясла его коллег по ширазскому университету, где Хассанпур являлся ведущим преподавателем. До того как два года назад Хассанпур посвятил себя преподавательской работе, он входил в число узкой группы специалистов, которые стояли у истоков проекта по производству самой мощной из имеющихся на вооружении иранской армии ракет "Шихаб-3".

Кроме того, Хассанпур являлся сотрудником иранской правительственной структуры по вопросам ядерной энергии. Именно этой структуре было поручено разработать центрифуги для обогащения урана. В кругах иранских журналистов говорили, что за смертью Хассанпура стоит израильский "Моссад". Эта версия не пользовалась большой популярностью в Иране и первоначально не вызвала никакого отклика со стороны иранских властей. Только спустя некоторое время правительство Ирана решило положить конец слухам, сообщив, что расследование обстоятельств смерти известного ученого завершено, а причиной смерти послужило отравление газом, который просочился из установленного дома газового обогревателя.

Иранский журналист Али Нури-Заде, который возглавляет лондонский Центр по исследованиям Ирана, обвиняет в смерти ученого иранское правительство. Нури-Заде, который известен как борец с иранским режимом, сообщил неожиданные подробности из жизни Хассанпура. По словам журналиста, он получил сообщение от иранского ученого за две недели до его смерти. Хассанпур рассказал ему, что за ним установлена слежка.

По словам Нури-Заде, есть несколько причин, по которым иранское правительство могло быть заинтересовано в смерти Хассанпура, и одна из них - опасение, что известный ученый являлся американским агентом. Согласно сообщениям, появляющимся в Иране, Хассанпур выезжал в Арабские Эмираты, где в Дубае встречался с американскими представителями. "За две недели до его смерти, - рассказывает Нури-Заде, - он прислал мне записку, состоящую всего лишь из четырех строк, в которых он рассказывал, что находится под постоянным надзором и что за ним ведется слежка, а также о том, что получил предложения о работе за границей".

Нури-Заде считает, что сообщения о причастности "Моссада" к смерти иранского ученого появились в прессе по инициативе иранских властей, которые хотели снять с себя ответственность. Помимо этого, Нури-Заде отмечает, что "иранскому правительству прекрасно известно, насколько опасна секретная информация, которая была известна Хассанпуру".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru