Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2007 г.

Николас Кристоф | The New York Times

Говоря об Израиле

Демократы набрасываются с обвинениями практически на все, что делает президент Буш, за одним красноречивым исключением: горячая любовь к Израилю.

Ни среди демократов, ни среди республиканцев не звучит серьезных дебатов о нашей политике в отношении израильтян и палестинцев. И это молчание наносит ущерб Америке, мирным перспективам на Ближнем Востоке и самому Израилю.

Внутри самого Израиля разгораются жаркие дискуссии в политических и журналистских кругах о применении силы и оккупации палестинских территорий. Однако ни один значительный американский кандидат не готов быть даже наполовину столь критичен в отношении жесткой линии израильского правительства, как, например, израильская газета Haaretz.

Три года назад израильский министр юстиции публично выступал по поводу фотографий палестинской женщины рядом с руинами ее дома, разрушенного израильскими войсками. Он сказал, что они напоминают ему о его бабушке, которую убили нацисты. Можете ли вы вообразить, чтобы американский министр сказал нечто подобное?

Одна из причин этого вакуума в том, что американские политики научились сдерживаться. В преддверии демократических предварительных выборов 2004 года Говард Дин сказал, что он выступает за "беспристрастную роль" США, и подвергся суровым атакам за враждебность к Израилю. Точно так же Барак Обама заслужил осуждение, осмелившись сказать: "Никто не страдает больше, чем палестинский народ". Хилари Родэм Клинтон осмотрительно избежала всяких демонстраций каких-либо отношений с премьер-министром Эхудом Ольмертом.

Вторая причина может быть в том, что американские политики просто не понимают, что происходит. Король Иордании Абдалла, выступая в этом месяце перед конгрессом, сказал: "Источник региональных конфликтов, источник негодования и гнева - это отсутствие мира и правосудия в Палестине". Хотя король Абдалла - постоянный объект критики, но в этот раз он был абсолютно прав: от Марокко до Йемена и Судана, ситуация в Палестинской автономии будоражит простых людей в кофейнях больше, чем что-либо еще.

Можно утверждать, что арабы демонстрируют двойные стандарты, фокусируя внимание на репрессиях со стороны Израиля и игнорируя более значительные нарушения прав человека со стороны их товарищей-арабов. Однако страдания людей на палестинских территориях, хотя они и далеки по масштабам от происходящего в Судане или Ираке, тем не менее представляют собой трагическую реальность.

B'Tselem, респектабельная израильская правозащитная организация, в прошлом году сообщала, что палестинцы убили 17 граждан Израиля (включая одного несовершеннолетнего) и 6 израильских солдат. За тот же период, сообщает B'Tselem, израильские войска убили 660 палестинцев, что в три раза больше, чем в 2005 году. Из всех убитых в 2006 году палестинцев половина не принимала участия во враждебных действиях в момент их убийства, а несовершеннолетних среди них - 141 человек.

Более полувека Соединенные Штаты выступали справедливым посредником на Ближнем Востоке. Президенты Гарри Трумэн, Линдон Джонсон и Рональд Рейган были теплее настроены по отношению к Израилю, а Дуайт Эйзенхауэр, Джимми Картер и Джордж Буш-старший относились к нему немного прохладнее, но пытались искать баланс. Джордж Буш-младший отказался от традиции сбалансированной политики.

Жесткая линия Израиля нанесла существенный ущерб безопасности этой страны в долгосрочной перспективе, создав новые неустойчивые поселения, спровоцировав радикализацию молодых палестинцев, придав силы "Хамасу" и "Хизбалле", изолировав Израиль в мире и выпестовав новое поколение террористов в Ливане. Агрессивный подход израильских правых только навредил безопасности Израиля, подобно тому как вторжение президента Буша в Ирак нанесло удар по интересам США.

Лучшее, на что может надеяться в долгосрочной перспективе Израиль, - это не усовершенствованная защита за счет вооружения, которая может обеспечить некоторую степень безопасности в краткосрочный период, но мало поможет в случает террористического химического, биологического или радиологического удара, который неизбежно последует, если сохранится нынешняя траектория движения. В конечном итоге безопасность для Израиля возможна только благодаря мирному соглашению с палестинцами. Мы даже знаем, как это мирное соглашение будет выглядеть: Женевский договор, заключенный частными переговорщиками Израиля и ПА в 2003 году.

М.Дж. Розенберг, представляющий Форум по израильской политике, назвал свою недавнюю колонку "Потакание не требуется". Он благоразумно призывает кандидатов в президенты США вместо этого обеспечить поддержку Израилю, пообещав: "Если меня изберут в президенты, я сделаю все что в моих силах, чтобы способствовать переговорам между Израилем и ПА, целью которых должно быть достижение мира и безопасности для Израиля и надежного государства для палестинцев".

Прошлым летом, после того как силами "Хизбаллы" были убиты три израильских солдата и еще двое похищены, премьер-министр Ольмерт осуществил вторжение в Ливан и тем самым превратил "Хизбаллу" в героическую армию в глазах большей части арабского мира. Президент Буш оказал бы куда лучшую дружескую услугу Израилю, если бы попытался регулировать действия Ольмерта. Так давайте будем более верными друзьями и перестанем прикусывать языки.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru