Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2007 г.

| The Telegraph

Бывший лидер "Хамаса" "исправился" в израильской тюрьме

Видный лидер "Хамаса", в прошлом занимавшийся вербовкой боевиков в ряды организации, Салах ар-Арури вышел на свободу после 15 лет, проведенных в израильской тюрьме. Его освобождение было "отпраздновано" на первых полосах всех палестинских газет, и, не успев пробыть на воле и нескольких дней, ар-Арури созвал пресс-конференцию, пишет The Sunday Telegraph.

Один основателей боевого крыла организации "Бригад Из ад-дина аль-Касама", 40-летний ар-Арури заявил, что считает весьма полезным для политического процесса приход к власти организации "Хамас". По его мнению, это обстоятельство способно увести палестинцев от насилия - к переговорам. Он отметил, что террористические акции, направленные против мирных израильтян, ничего, кроме вреда, не принесли его соотечественникам.

"Умеренный" тон ар-Арури дает Израилю надежду на то, что среди тысяч палестинских заключенных, которые в ближайшее время выйдут на свободу из израильских тюрем, будут и те, кто изменил свои принципы за годы пребывания в неволе. Во всяком случае, именно такая метаморфоза произошла с боевиками, принадлежащими к Ирландской республиканской партии IRA: выйдя на свободу, они поддержали мирный процесс в Северной Ирландии.

В тюрьме ар-Арури занимался ивритом и учился на заочных курсах политологии при Еврейском Университете в Иерусалиме. Несмотря на то, что в программе нового палестинского правительства нет пункта о признании права на существование государства Израиль, ар-Арури настаивает на том, что "Израиль - это реальность, законная реальность", и напоминает, что любые войны заканчиваются переговорами. Представитель израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта опроверг слухи о том, что освобождение ар-Арури каким-то образом связано со сделкой по обмену палестинских заключенных на Гилада Шалита.

Вернувшись в родную деревню Арура на Западном берегу, ар-Арури понял, как долго его там не было: отец Салаха умер, нет многих из тех, кого он знал, но появились юные родственники, о существовании которых он знать не мог. Земляки говорили с ним о будущих выборах в парламент ПА, проча ар-Арури политическое будущее. Однако он сказал, что пока у него другие планы - в частности, женитьба на женщине, которая ждала его возвращения из тюрьмы все эти 15 лет.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru