Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
19 марта 2008 г.

Штеффен Арора | Die Presse

Шенген: последние дни пограничных постов

Когда в ноябре к шенгенскому соглашению присоединятся Лихтенштейн и Швейцария, у Австрии исчезнет последняя настоящая внешняя граница. "Пограничные заграждения мы отправили на переплавку еще в 2006 году", - говорит Эдуард Кеслер, главный инспектор пограничной охраны Фельнкирх-Тизиса. Границу между Австрией и княжеством Лихтенштейн протяженностью 11,6 км охраняют 28 человек. Границу, не имеющих себе равных в Европе. Ведь со стороны Лихтенштейна стоит швейцарская пограничная застава.

Хотя княжество имеет свою полицию, однако контроль над границей с Австрией оно в рамках таможенного и валютного союза передало Швейцарии. В этом ноябре Швейцария присоединится к шенгенскому соглашению и, таким образом, откроет свою границу с Австрией. Лихтенштейн тоже станет частью шенгенского пространства. Тогда у Австрии исчезнет последняя настоящая внешняя граница.

Княжество еще не подписало ассоциативный договор, но австрийская сторона уже провела всю подготовительную работу, поясняет главный инспектор Кеслер. "Практически мы можем уйти в любой момент. Достаточно одного-единственного росчерка пера. Мы отключим свои компьютеры, а таможня - свои. И все".

Все же, несмотря на Шенген, внешняя таможенная граница здесь останется. Таможенники продолжат контроль над движением товаров. Кеслер и его команда тоже когда-то считались служащими таможни и подчинялись министерству финансов. Сегодня они носят полицейскую форму и относятся к министерству внутренних дел. В ноябре для них закончится последний курс переобучения.

"То, что вступление в ЕС будет стоить работы", он и его коллеги поняли уже в 1995 году, когда Австрия вошла в Евросоюз. В 2003 году была расформирована служба таможенного контроля. "В первый год был неясно, что с нами будет. Эта неизвестность нас очень тревожила".

Но затем их подчинили министерству внутренних дел и переучили на жандармов, а позже - на полицейских. После отмены границ они как "нормальные полицейские" будут участвовать в проверках в пограничном регионе в рамках общих контрольных мероприятий - или отправятся на пенсию.

Ведь волосы многих из тех, кто служит на границе, уже давно поседели. "Пополнения у нас не было с 1995 года", - рассказывает Кеслер. Тем не менее, средний возраст пограничников в Фельнкирх-Тизисе - 52 года - самый низкий в Форальберге.

Одним из этих относительно молодых является Гюнтер Ильг. Сейчас ему 47 лет, а на таможню он пришел в 1983 году. Куда его отправят в ноябре, он еще не знает. "Я хочу участвовать в проверках в пограничном регионе", - говорит он. Это занятие кажется Ильгу привлекательным. Прежде всего, потому, что передвигаться приходится на машине. "Стоять часами на пограничном посту - занятие утомительное. Да еще и дышать выхлопными газами". Классическая профессиональная болезнь пограничников - это варикозное расширение вен.

Больше ни одного Рождества

Возраст, однако, тоже имеет свои преимущества. "Все коллеги опытные. Никто не теряет хладнокровия", - хвалит своих подчиненных Эдуард Кеслер. Например, когда два года назад пьяный свиновод гнал перед собой 150-килограммовую свинью, он стал причиной автомобильной аварии на пограничном посту Нофельс. "Поскольку никто не пострадал, коллеги отвели свиновода и его свинью домой. Даже дела возбуждать не стали", - усмехается Кеслер.

Однако, когда речь заходит о ближайшем ноябре, его лицо становится более серьезным: "Пожалуй, в этом году нам придется встретить Рождество досрочно и превратить его в прощальный вечер".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru